Je me rend compte que je n'ai jamais publié de recettes de nwasser!
Et pourtant, c'est un des plats voire mon plat préféré avec les Cheveux d'ange ou vermicelles à la vapeur, aux merguez séchées!
Le principe est le même, la cuisson à la vapeur, dans un couscoussier, les pâtes un peu sèche, un régal!
Bon la déco, pas top et pas si joliment présenté car dégusté à l'extérieur accompagné de belles côtelettes au barbecue!
Comme le couscous et autres plats Tunisiens, on peut très bien le cuisiner avec de la viande, peu importe laquelle, du moment que ce soit halal, pour nous hein! rires! mais aussi des oeufs à la coque, un petite préférence pour ce dernier choix ;)
Pour la quantité de ces petites pâtes carrés, c'est vous qui voyez selon le nombre de personnes, gros mangeurs ou pas, faut savoir que ça se mange bien aussi ;)
-Nwasser
-1 filet d'huile d'olive
-quelques piments
Pour la sauce:
-quelques oignons frais ou 1 gros
-quelques gousses d'ail
-1 tomate
-1 bonne càs d' Harissa maison!
-2 bonnes càs de concentré de tomate
-quelques cardes, khorchef en arabe
-quelques blettes
-quelques carottes
-quelques pommes de terre
-pois chiches trempés la veille sinon en boite
-sel, poivre, tabel
Commencer par laver les piments, essuyer et faire une petite entaille au centre, verser un peu de sel et poivre dans un récipient ou directement sur la planche, mélanger et en prélever avec la pointe du couteau, déposer dans les piments à travers l'entaille. Faire chauffer le bas du couscoussier avec un filet d'huile d'olive et mettre les piments à griller un instant. Réserver.
Pendant cette étape (facultative, surtout si vous n'aimez pas le piquant) préparer les légumes en épluchant, lavant, couper à la taille désirée... pour les cardes, couper les mauvaises parties, épines,... et ôter les petites parties sur toute la longueur, des sortes de fil. Certains préféreront les faire bouillir plusieurs minutes dans de l'eau citronnée avant de les mettre dans la sauce, cette étape est préférable surtout si la cuisson de la sauce est rapide pour qu'ils soient bien tendre, surtout les acheter bien frais!
Rajouter un peu d'huile si nécessaire et y faire revenir les oignons émincés, sans colorer, ajouter la tomate en dés et l'ail écrasé; laisser réduire en purée.
Ajouter alors l'harissa, délayer avec un peu d'eau et bien mélanger pour rendre liquide.
Ajouter le concentré de tomate, couvrir d'eau pour rendre plus liquide aussi et y déposer tout de suite les cardes et les pois chiches (trempés la veille, si en boite les mettre en fin de cuisson).
Couper les blettes, ainsi que les tronçons en petits morceaux et les ajouter à la sauce, de même avec les carottes et un peu plus tard les pommes de terres.
Saler, poivrer et saupoudrer d'1 càs de tabel.
Recouvrir d'eau, déposer le haut du couscoussier par-dessus, laisser échapper la vapeur un instant.
Verser alors les petites pâtes carrés dans le haut du couscoussier, arroser d'un filet d'huile d'olive et bein enduire les nwassers. Couvrir et laisser quelques minutes.
De temps en temps, retirer doucement le haut du couscoussier et verser quelques louches de sauce, ne pas trop les imbiber la première fois, faire cette étape progressivement et reproduire plusieurs fois en laissant à peu près 10 minutes entre chaque! Donc, le principe est d'arroser en plusieurs fois et remette à chaque fois à cuire à la vapeur tout en laissant dans le haut du couscoussier et bien mélanger à la fourchette mais délicatement pour ne pas les casser.
Une fois assez cuites, retirer et verser le tout dans un plat.
Vérifier la cuisson des légumes, retirer s'ils sont assez tendre sinon poursuivre.
Décorer de légumes et chacun ajoutera un peu de sauce, à sa convenance, certains préfèrent sec!
Et pour le plaisir....
... nos belles jonquilles!