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2012-03-01T09:04:00+01:00

Harissa maison!

Publié par val

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Suite à plusieurs demandes, je vous livre la recette de l'harissa rouge que l'on a l'habitude de faire de notre côté de la Tunisie (région de Bizerte)!

Je vous donne les ingrédients en grande quantité, ce que l'on fait nous pour être tranquille en France toute l'année et avoir notre stock lol!

De plus, ça ne se fait pas avec n'importe quel piment, il faut les rouges qui ont séché au soleil, tressés, suspendus et que l'on se procure au marché!

Ceux que l'on voit sur l'image (prise du net).

 

-10kg de piments rouges séchés

-1kg de gros sel

-1l 1/2 d'huile végétale

Indispensable: un hachoir à viande!

Et le mieux étant de s'équiper de gants, sans quoi ça pique!

Commencer par équeuter et retirer les graines des piments.

Les plonger rapidement dans une bassine d'eau, pas trop longtemps sinon votre harissa sera plus liquide (pas mauvaise non plus)

Bien les essorer pour en retirer un maximum d'eau.

Les passer par petites quantités dans le hachoir à viande, récolter les piments hachés dans un grand saladier.

Continuer jusqu'à épuisement.

Là on mélange les piments hachés avec la totalité du gros sel et la moitié d'huile (en fait grâce à l'huile, les piments se détendent et passeront plus facilement dans le hachoir, donc peu importe le moment où vous l'ajouterez, c'est surtout une question de facilité).

Les repasser au hachoir puis une troisième fois (facultatif) avec le reste d'huile.

Ca prend un peu de temps, ça pique mais on est tranquille pour toute l'année!

Se conserve très bien, par exemple comme nous, dans un seau bien fermé avec son couvercle.

Le gros sel sert à sa bonne conservation, ainsi que l'huile, donc pas de soucis à ce niveau.

Pratiquement toutes mes recettes salées contiennent cet harissa, donc suivant la qualité des piments choisis, elle sera plus ou moins piquante, à vous de voir la quantité à mettre dans vos plats et se délayent dans l'eau.

Perso j'en prélève toujours une quantité à remplir dans un bocal en verre avec couvercle et reste au frigo, ainsi j'ai sous la main ce dont j'ai besoin, souvent 1cc suffit!

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commentaires

Linaryan 05/03/2012 10:47

fait maison top !

sophie 02/03/2012 17:35

Une bonne astuce...hum avec un bon couscous

J.Leena 01/03/2012 21:25

ouhaou 10 kg :o ! zhom aime beaucoup la harissa je tenterait bien à petite dose... ca se conserve combien de temps?

val 02/03/2012 10:59



coucou, ça se conserve très bien, le sel est un très bon conservateur, tu vois nous on en fait 10kg et ça tient bien 1an même plus si on pouvait, à l'abris de la chaleur et de l'humidité!


Une fois on en a même fait 20kg lol et ça a  tenu 2ans, tu vois, pas de soucis! biz!



Miamana 01/03/2012 17:59

Waouh, tu me coupes le souffle, bravo...

sarah 01/03/2012 17:15

et bien je te dis bravoooo!bisessssss

uneliyaasdebonneschoses 01/03/2012 16:45

hummm je suis une grande consommatrice de harissa!!ta recette me plait!!bisous

natt 01/03/2012 16:18

10 kg ! je comprends que tu en aies pour l'année lol
à la maison on en consomme pas je suis la seule à aimer le piquant
bonne après midi bisous

val 02/03/2012 16:01



c'est clair lol, ah oui ça vaut pas le coup d'en faire autant hihi, merci bisous!



amour de cuisine 01/03/2012 15:42

piquant a souhait

Home Cooking 01/03/2012 14:58

Oh pétard ! 10 kg de piment ! Ca doit en faire, j'en reviens pas ! Mais bon comme tu dis, c'est en grosse quantité :)
En tout cas, c'est sympa de nous donner ta recette !

val 02/03/2012 16:02



et oui on fait le stock lol, merci ;)



barbara 01/03/2012 13:23

délicieux, j'aime beaucoup mais ici ça va être difficile de trouver ces petits piments là, faudra composer ... perso je fais une purée de piments avec les piments boule, j'ai appris ça au sénégal,
et c'est vraiment bon aussi
bisous

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