Voilà une recette extra de gaufres, à la fois croustillantes à l'extérieur mais aussi moelleuses à l'intérieur, je n'ai pas eu tort d'improviser la recette à la va-vite, l'essayer c'est l'adopter !
Toutefois si vous n'en avez pas, le lben ou lait fermenté (lait ribot, babeurre) peut être remplacé par la même quantité de lait, mais je ne garantie pas une texture à l'identique !
Le dosage en sucre est parfait, ainsi vous pourrez les déguster autant nature que des gaufres au chocolat ou à la confiture ou autres ;) Et ce bon goût de vanille, rien qu'à la cuisson, l'odeur de la vanille est bien présente !
-300g de farine (T45)
-1 sachet de levure chimique
-1 pincée de sel
-2 sachets de sucre vanillé
-3 càs de sucre en poudre
-3 oeufs
-400 ml de lait froid
-100 ml de l'ben froid
-40g de beurre (un peu plus pour la cuisson)
Disposer les éléments secs (farine, levure, sel, sucres) dans un saladier et mélanger.
Fiare un puit et y casser les oeufs au centre, fouetter doucement.
Verser progressivement le lait tout en mélangeant au fouet puis au tour du lben, puis le beurre fondu.
Bien fouetter, ainsi éviter les grumeaux et on obtient une pate pas vraiment complètement liquide, plutôt légèrement semi épaisse.
Laisser reposer 1h puis mettre à cuire dans votre gaufrier environ 5 minutes (selon le modèle).
Attention à beurrer votre plaque avant de déposer la pate pour éviter qu'elle ne colle, pour cela, inutile de fondre le beurre au préalable, juste déposer une bille de beurre sur chacune de vos plaques, ça va fondre tout seul !
A déguster quand c'est encore chaud ou tiède, elles gardent leur texture même plusieurs heures, si toutefois vous souhaitez les garder pour le lendemain ou ultérieurement il suffira de les rechauffer, surtout pas au micro-ondes ça les ramollirait, soit rapidement au grille-pain soit comme moi, faire chauffer rapidement sur une crépière (ou poele anti-adhésive) un instant pour les 2 faces ;)
Régalez-vous !
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