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2014-01-13T10:34:00+01:00

Assida zgougou !

Publié par Oumy Val

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La célèbre Acida propre et chère à notre Tunisie en ce jour de Mouled an-nabawi charif !!!

 

Entre l'assida zgougou et l'assida bidha, notre coeur balance pour rester dans la tradition du Mawlid mais de nos jours la tendance s'élargit vers l'assida aux noisettes ou pistaches, vous l'aurez compris, de multiples déclinaisons et surtout en fonction de la bourse de chacun !

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Assida = crème // Zgougou = pignons de pin d'Alep

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Ce sont ces célèbres pignons de pin qui font toute la différence et cette crème est toujours surmonté d'une plus petite couche de crème au géranium (aaterchiya), une fusion de saveur en bouche !

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Je me suis servie de la recette du célèbre livre "Ommok Sannafa" la base de la cuisine tunisienne !

Elle part sur une base d'1 kg de zgougou mais je me suis contentée de 250g de pignons de pin, je vous laisse les 2.

Recette avec photos détaillées de chaque étape ;)

 

Pour l'assida aux noisettes, il suffit de suivre la même recette en remplaçant les pignons de pin par le même poids en noisettes décortiquées, grillées légèrement sans les laver.

 

-Pignons de pin: 1kg

-Farine: 750g

-Sucre en poudre: 500g

-Eau: 2 litres

 

-Crème de géranium: 1 litre

 

Ma version réduite:

-250g de pignons de pin

-100g de farine

-60g de Maïzena (in-ncha)

-150g de sucre en poudre (vanillé maison)

-500 ml d'eau

 

Trier les pignons de pin d'Alep, je les fais passer d'abord au tamis pour éliminer les plus petites impuretés puis avec une feuille blanche je peux dissocier facilement les intrus.

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Laver à grande eau au travers d'une passoire jusqu'à l'obtention d'une eau claire.

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Piler le tout, soit à la façon traditionnelle au mortier (mehrès) ou comme moi broyer à l'aide du mixeur (le petit pour moi).

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Disposer le tout dans un saladier  et recouvrir de la totalité d'eau, malaxer le mélange, vous pouvez passer à la suite directement mais j'ai préféré laisser reposer plusieurs heures afin d'en extraire un maximum de saveur!

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Passer le mélange au tamis très fin ou un nouet d'étamine afin d'en récolter uniquement le liquide.

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Ajouter alors la farine tamisée, mélanger vivement au fouet pour éviter les grumeaux puis repasser au tamis.

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Verser dans une casserole ou marmite et porter à feu doux tout en mélangeant continuellement au fouet ou à la spatule/maryse résistante à la chaleur.

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Dès qu'elle commence à épaissir, ajouter le sucre et continuer de remuer jusqu'à l'obtention "d'une bouillie épaisse homogène et oncueuse".

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Retirer du feu et disposer cette crème dans les verres ou verrines pour moi.

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Pour la crème au géranium (Krima bel aaterchiya):

(dosage pour ma quantité de zgougou)

-300 ml de lait

-50g de sucre (vanillé maison pour moi)

-2 jaunes d'oeuf

-1 càs et demi de maïzena (in-ncha)

-2càs d'eau de géranium

 

En version rapide, mettre tous les ingrédients sauf l'eau de géranium, dans une casserole, bien fouetter le tout et porter à feu moyen à doux tout en remuant sans arrêt et ce jusqu'à épaississement et petite ébullition, retirer alors du feu et aromatiser à l'eau de géranium, fouetter puis disposer dans vos verres par-dessus la crème zgougou.

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Décorer alors à votre guise, fruits secs, bonbons, etc ...

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Et pour d'autres recettes  en cette occasion c'est par là:

Assida pour le Mouled version bidha

Assida, crème pistache!

 

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Je vous laisse avec ma table de ce matin !

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commentaires

Accessoires 16/12/2014 18:50

Quelle délicieuse découverte!

naima 25/01/2014 20:59

Bonsoir oumyval, ta assida est magnifique en plus la recette bien détaillée , moi personellement je l'adore et a chaque fois je veux essayer une autre recette , merci pour le partage
passez une excellente soirée
bisous
naima

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