Voilà de super pain moelleux que j'ai tenté de faire au pif et franchement pas déçue du tout, super moelleux, à déguster autant avec du salé que du sucré!
Autant une bonne croûte q'une bonne mie!
J'ai eu besoin de :
-500g de farine
-1càs rase de levure saf
-1càs rase de sucre
-1cc de sel
-3/4 d'un bol de lait tiède
-3/4 d'un bol d'eau tiède
-100g environ de beurre
Verser le levure et le sucre dans le bol de lait tiède et laisser reposer environ 15 minutes.
Mélanger la farine avec le sel puis y verser tout le bol de lait.
Bien mélanger, ajouter l'eau tiède progressivement et pétrir pour obtenir une pate homogène.
Aplatir légèrement et déposer au centre le beurre.
Rabattre la pate pour enfermer le beurre et pétrir, je le fais à la main mais si vous avez une machine se sera plus simple je pense ;)).
Donc surtout bien pétrir, au début la pate se détache et bien glissante mais c'est normal, continuer à pétrir et elle va se reformer en boule très agréable à travailler, très très souple et non collante (quoique très légèrement mais sans gêne)!
Couvrir d'un linge (ou là j'ai retourner un saladier haut dessus et déposer un linge par dessus) et laisser lever à peu près 2h.
Avant / Après:
Dégazer la pate, rajouter un peu de farine sur le plan de travail si collante.
Former des pains et les poser sur la plaque allant au four, avec du papier cuisson.
Les laisser reposer encore une fois environ 15minutes.
Entailler et badigeonner de lait puis déposer des graines de nigelle.
Faire cuire au four préchauffé à 200° pour à peu près 25 minutes.
Elle est pas belle la Mie?