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2012-03-25T09:00:00+02:00

Brioche suisse Felder pour la ronde #26!

Publié par val

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Voici venu le moment de la ronde interblog!

Si tu ne sais toujours pas comment ça se passe ou t'inscrire, c'est par là:

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Cette fois c'est Laurence qui a dû piocher chez moi et pour ma part c'est chez ma copinaute Narjisse!

Alors là un vrai casse-tête pour moi!

Bah oui Narjisse, elle en fait des merveilles, addict aux macarons, mais pas vraiment un défi car j'ai l'habitude de faire la même recette ;) et autres superbes gâteaux, bavarois,.... j'ai jeté mon dévolu sur ces brioches suisse, que j'aime tant et qui m'avaient fait de l'oeil depuis un moment!

Une super recette, qui vient de Christophe Felder, la seule difficulté est que je l'ai faite à la main, carrément galère à travailler lol, mais je m'en suis sortie!

Un conseil donc, comme Narjisse, sortez vos machines à mélanger la pâte, peu importe laquelle!

Pâte à brioche:

-250g de farine T45

-30g de sucre

-1cc de sel

-10g de levure, instantanée pour moi

-3 oeufs

-2càs de lait

-165g de beurre

 

Crème pâtissière:

-250ml de lait entier

-1cc de beurre

-1/2 gousse de vanille

-2 jaunes d'oeufs

-50g de sucre

-20g de Maïzena

-1càs rase de farine

 

En plus:

-100g de pépites de chocolat noir, à défaut, tablette coupée en dés

-jaune d'oeuf, ou lait

 

Commencer par la pâte à brioche, mettre tous les éléments sauf le beurre dans un saladier, en séparant bien la levure du sel, perso j'ai tiédi le lait pour le mettre en contact avec la levure.

Mélanger le tout, à la main pour moi donc, la pâte est très collante, s'aider d'une maryse.

Pétrir puis ajouter le beurre en morceaux, la pâte va devenir plus souple et un peu plus agréable à travailler, bien pétrir sur le plan de travail tout en s'aidant avec une maryse toujours pour ramasser, ajouter de la farine pour faciliter.

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Remettre dans le saladier, couvrir et laisser lever 1h30.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.

Verser le lait, la gousse et le beurre dans une casserole, porter à ébullition et retirer.

Dans un bol, mélanger le reste des éléments et ajouter à la casserole tout en fouettant continuellement.

Remettre sur feu doux, fouetter toujours jusqu'à épaississement de la crème.

Transvaser dans un récipient et laisser refroidir, soit filmer au contact ou comme moi, mélanger de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte.

Reprendre la pâte, la dégazer, l'étaler en un rectangle sur une feuille de papier cuisson et recouvrir de film alimentaire. Mettre au frigo pour 1h.

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Reprendre le rectangle, étaler sur la moitié la crème pâtissière et déposer les pépites.

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Rabattre l'autre moitié, découper des bandes de 5cm de large, tranférer au fur et à mesure sur une plaque allant au four garnie de papier cuisson, j'ai fait 2 fournées.

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Laisser reposer encore 1h30.

Badigeonner de jaune d'oeuf ou du lait.

Faire cuire au four préchauffé à 180° pour 15 minutes environ.

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Pour un effet brillant, faire un miel avec un peu de sucre et son double d'eau portés à ébullition, jusqu'à que ça colle légèrment entre les doigts.

En badigeonner le dessus et pour le plaisir terminer avec du sucre glace!

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Comme les vrais!

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Trop bon!

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Bonne ronde!

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Vous me suivez? Voir Laurence bien sûr!!!

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commentaires

au-palais-des-douceurs 07/04/2012 13:45

Toujours, de belle réalisation !!!

Tu nous régalle bien..

A bientot inchallah ^^

sana 02/04/2012 21:38

hummmmm ces brioche ont l'air extra!!!!

Ipanama 31/03/2012 22:57

oh quelles sont appétissantes et brillantes tes brioches fourrées :)
Bonne fin de soirée et bonne Ronde (la route est longue....)

jesscuisine 30/03/2012 14:39

Coucou me revoila doucement mais surement, c est un de mes gourmandises preferées elles sont magnifiques sa me donne faim pour mon 4h... BIsousss

Pauline 27/03/2012 01:20

Tout simplement splendide ^^

loli 26/03/2012 22:02

un choix très gourmand! bonne ronde

Nat 26/03/2012 11:50

Comment ne pas craquer devant ces petites gourmandises !! bises

jennifer 26/03/2012 11:02

Alors la tu me fait hyper plaisir parce que j'adore ça, alala délicieux.

blog de oum mohamed 26/03/2012 10:02

de tré belle recette allh yaatik sahah hbiba bizou et bonn ejournée je me suis inscris sur ta news letters bizo

linda 26/03/2012 02:05

j'arrive pour le café lol bizzz et bon début de semaine

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