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2012-05-09T05:52:00+02:00

Viennoiseries sans beurre!

Publié par val

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De bien belles et succulentes viennoiseries que je me suis improvisée.

En panne de beurre?! Pas de panique, elles sont à l'huile d'olive! Et oui, on est bien dans le Sud de la France hihi!

Les ingrédients sont en grande quantité, pour varier.

-1kg de farine

-1 sachet de levure de boulangerie, soit 10g sèche active

-1cc de sel

-5càs de sucre

-3càs de lait en poudre

-2 oeufs

-environ 500ml d'eau chaude non brûlante

-100ml d'huile d'olive

Comme à mon habitude, elle est faite à la main.

Mettre la farine dans un grand saladier, y faire 3 creux, d'un côté le sel tout seul recouvert d'eau tiède, d'un autre la levure, le sucre et le lait, recouvrir également d'un peu d'eau tiède et d'un autre les oeufs.

Puis mélanger progressivement les éléments en les regroupant tout en versant de l'eau toujours chaude mais non brûlante et à très petite quantité, bien pétrir sur le plan de travail jusqu'à ce que la pâte soit assez souple.

Verser l'huile en plusieurs fois et pétrir à chaque fois, la pâte est encore plus souple, presque collante.

Pétrir au minimum 5 bonnes minutes énergiquement!

Former une boule, déposer dans le saladier, couvrir et laisser lever environ 2h.

Dégazer et vous pouvez l'utiliser de suite, sinon comme moi, l'ayant préparé le soir, après avoir dégazé, j'ai remis dans le saladier, couvert et hop au frigo toute la nuit, puis repris la pâte au petit matin.

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Pour les roulés, prendre un pâton, étaler en un grand rectangle et la badigeonner de Confiture de pêches vanillée! par exemple puis parsemer de pépites de chocolat.

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Rouler la pâte

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et couper en rondelles, disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson,

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couvrir et laisser lever environ 20 minutes, badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé à très peu de lait et mettre à cuire au four préchauffé à 200° pour 25 minutes environ.

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Pour les torsades au chocolat, prendre un pâton, étaler également en un grand rectangle, sur la moitié basse étaler de la confiture aux fruits rouges, disposer des pistoles de chocolat caramélisées et quelques pépites.

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Recouvrir cette partie avec celle du haut restée vide, aplatir légèrement et couper des bandes, torsader et déposer sur la plaque, laisser lever 20 minutes, badigeonner du jaune/lait et enfourner.

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A la sortie du four, badigeonner les viennoiseries de miel maison (sucre+eau) pour le côté brillant.

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Pour les briochettes, déposer 3 boulettes de pâte dans le moule, déposer 2 pistoles de chocolat caramélisées, couvrir et laisser lever 20 minutes, badigeonner du jaune/lait, parsemer d'un peu de sucre en poudre vanillée et quelques graines de sésame blanche et enfourner.

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Prêt à emporter!

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commentaires

*-*-*Marie*-*-* M 20/05/2012 21:59

un jour j'ai essayer de les fairesss
pffffffffffffff
rien que du betonnn
depouissss je veux plus refaireee
pour eviter encore de gaspillerrr
je vais devoir prendre des cours peu etre avec toii ??
hihih
boosaaaaaaaaaaaaaaaaa

val 20/05/2012 22:57



ohhh avec plaisir ma chère ;)



hninouche 16/05/2012 23:43

salam alikoum j'ai fais aujourd hui ces délicieuses brioches rien à dire on a adoré à la maison. Merci pour ce beau partage.

val 20/05/2012 10:39



aleykoum salam, ah super, je suis contente qua ça vous ai plu, un grand merci ;)



loubnakitchenette.over-blog.com 11/05/2012 21:49

magnifique, tbarkallah 3lik

OumZakino 10/05/2012 21:11

hummm tes vienoiserie sont super miammmmmm j'en prends un de chaque hihi boussa

val 20/05/2012 10:45



sers-toi sans problème ma chère, avec plaisir ;)



Pauline 10/05/2012 20:28

Heu, dis-moi, tu as décidé de faire prendre la douche à mon clavier mdr Bravo pour tes viennoiseries, elles sont splendides ^^

val 20/05/2012 10:45



MDR, c'est gentil ;))))



Patricia 10/05/2012 13:05

Hummm ! C'est très gourmand. Belle journée, bises, Patricia

farah 10/05/2012 06:51

forts appétissantes,bravo et merci de partage
bisous

oumsheerazade 09/05/2012 18:54

salam ourthy sa va dsl de ne pas être passer avant mais j'ai accoucher je ss sorti il n'y a pas longtemps ^^ tu me redonne de lappétit en voyant toute ces fabuleuses viennoiseries mashALLAH enorme
bisous

val 09/05/2012 22:40



aleykoum salam oukhty, elf mabrouk ma chère, tu as la meilleure excuse là! InchaAllah un bébé en bonne santé, je file te faire un coucou, bisous!



lou 09/05/2012 18:10

mais t'en as trop!!! je pique jeu pique!!:-) belle fin de journée ensoleilée!! bises

Lou

val 09/05/2012 22:40



et oui mais c'est trop bon!!! biz!



Miamana 09/05/2012 15:02

Elles sont sublimes, bravo!

val 09/05/2012 22:41



merciiii!



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