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2014-01-07T06:19:00+01:00

Khobz dar rapide !

Publié par Oumy Val

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Une recette de pain rapide et facile pour les amateurs (ou pas) de bon pain fait maison, khobz eddar !!!

 

Celui-ci est à base de farine et semoule auxquelles j'aime bien ajouter un peu de lait en poudre pour apporter un  peu plus de moelleux mais ce n'est pas indispensable, à l'origine je faisais toujours cette recette sans !

 

J'y ai également introduit des petites graines, comme on aime au Maghreb dans nos pains, à savoir des graines de fenouil (besbes) et des graines de nigelle (sinouj), ceux-la apportent le petit plus essentiel au bon pain arbi / arabe fait maison pour un maximum de saveurs ;)

 

J'aime faire mon pain à la main mais si vous le faites au robot ou à la machine c'est tout aussi bien.

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Pour 5 bons pains ronds:

-200g de farine

-400g de semoule fine

-1 sachet de levure de boulanger (Vanoise marque Tunisienne)

-1 càs de sel

-2 càs de lait en poudre

-1 càc de curcuma

-graines de fenouil et nigelle (besbes et sinouj)

-environ 600ml d'eau tiède

-2 càs d'huile d'olive

 

Mettre la farine dans un saladier et y faire un puit au centre, y verser la levure et recouvrir d'eau tiède, laisser gonfler, faire de même mais sur le côté (sans entrer en contact avec la levure) pour le sel, ajouter le lait en poudre ainsi que le curcuma et délayer. Ajouter les graines et la semoule.

Mélanger le tout en versant progressivement de l'eau tiède, bien pétrir entre chaque versée et ce jusqu'à l'obtention d'une pâte bien pétrissable, non collante, agréable et bien lisse, on peut entendre la pâte émettre des petits bruits de gaz, signe qu'elle est bien travailler, ajouter alors l'huile d'olive et continuer à pétrir, qu'elle soit bien incorporée.

Laisser là se détendre 5 minutes puis diviser là en plusieurs parties, en fonction de votre plaque, ici j'en ai fait 5.

Former de belles boules et les disposer sur votre plaque allant au four, laisser encore se détendre 5 minutes puis aplatir doucement avec la paume de votre main humide (légèrement d'eau), selon l'épaisseur voulue.

 

Photo après levée

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Couvrir d'un linge propre et disposer dans un endroit chaud et sec, pour moi je préchauffe mon four 2 minutes à basse température, et laisser reposer environ 30 minutes (plus ou moins).

 

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Ressortir votre plaque et préchauffer votre four à 200°.

Faire cuire pour environ 25 minutes.

 

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Bon appétit !!!

 

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commentaires

yas 08/01/2014 10:42

elle me plait ta recette de khobz rapide!!je note!biz

Rachida 07/01/2014 07:55

Bsahetkoum un plaisir

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