Alors j'ai testé pour la 1ère fois les cannellonis mais encore mieux, je me suis aventurée à faire la pate moi-même!!!
Pas déçue du tout et vraiment assez simple à faire, en plus sans machine, comme d'habitude tout fait à la main!
A refaire, tout pareil, peut-être un peu plus fine, mais même comme ça c'était vraiment superbe! Et bien sûr ça marche aussi pour les lasagnes ;)))).
Donc pour la pate:
-250g de farine
-1 pincée de sel
-1cs d'huile d'olive
-1 oeuf
-120ml d'eau environ
Faire un puit dans la farine, y mettre le sel, l'huile et l'oeuf entier.
Mélanger à la main en faisant revenir doucement la farine des bords.
Petit à petit, ajouter de l'eau jusqu'à formation d'une pate homogène et non collante, pétrir un peu et former en boule.
La filmer et laisser reposer au moins 1/2h.
Etaler au rouleau (ou si vous avez la machine) assez finement, à peu près 1mm, sur un plan de travail bien fariné!
Et laisser reposer tel quel afin qu'elle sèche un peu, j'ai dû laisser environ 30minutes.
Couper alors les contours pour réduire la pate en rectangle bien droit, servez-vous d'une règle ou comme moi un rouleau pour couper. La prochaine fois je ferais cette opération avant de sécher pour éviter de perdre les morceaux restants, j'y ai pas pensé avant!!!!
Puis couper des rectangles du format souhaité, j'ai fait en 6 comme sur la photo.
Retirer les feuilles de pate du plan de travail et les retourner, j'ai procédé ainsi car je n'ai pas assez fariné mon plan de travail, du coup je les ai décollé délicatement en prenant le bout de la feuille d'une main et en passant un couteau lisse en dessous, d'où un côté strié sur les photos
Faire bouillir une marmite ou grande casserole d'eau salée et y cuire les feuilles de pate 2 par 2 pour 3 minutes.
Les sortir avec un écumoire et les déposer dans une passoire en faisant couler un peu d'eau froide dessus pour arrêter la cuisson.
Puis je les ai déposé dans un plat en essayant de les séparer, mais elles se chevauchaient quand même par endroit et elles n'ont pas du tout collé entre elles! Bon à savoir ;)))
Préparer alors la farce.
J'ai fait revenir un oignon coupé dans de l'huile d'olive, j'ai ajouté de la viande hachée puis 1 tomate coupée en dés.
Assaisonner de sel, poivre, tabel et laisser cuire.
J'ai ensuite mis 1 cuillère à soupe d'harissa, ajouté un peu d'eau, puis 2 gousses d'ail, du persil haché, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, 1 verre d'eau ou plus si besoin!
Laisser réduire.
Mettre alors une feuille de pate sur une assiette plate et déposer la farce sur le bas, rouler la feuille. Procéder de même pour toutes les autres et réserver. Ajouter de la farce par les côtés si nécessaire.
Ensuite prendre un plat allant au four, soit vous versez un brique de sauce tomate déjà prêtes dans le fond, soit comme moi vous faites un mélange de concentré de tomate avec de l'eau sans oublier d'assaisonner, pour obtenir une texture ni liquide ni pateuse.
Déposer les cannellonis par-dessus et déposer un peu de la sauce dessus.
Parsemer de gruyère râpée et finir avec une couche de parmesan râpé.
Cuire au four préchauffé à 210° pour 30 minutes environ.