Salam aleykoum, bonjour!!!
Je partage avec vous le gateau que j'ai réalisé pour l'anniversaire d'une de mes nièces le week-end dernier.
Cette charlotte est très simple et facile à réaliser et en plus si vous aimez la noix de coco, elle vous plaira.
Nous on a beaucoup aimé, c'était vraiment bon en plus avec le chocolat fourré ça donnait un plus.
L'essentiel, elle était contente et l'a aussi trouvé très joli!
Pour la charlotte:
-21 biscuits à la cuillère (environ, suivant le moule)
-150g beurre
-120g de sucre
-3 oeufs
-150g de noix de coco râpée
-chocolat en poudre
Pour le glaçage:
-100g de chocolat noir
-40g de beurre
-3cs de lait
Pour le sirop:
-1cs de sirop de grenadine
-1cs sucre
-eau
Dans un saladier, travailler le beurre avec une fourchette pour le rendre pommade.
Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre avec la fourchette pour rendre le mélange bien crémeux.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Incorporer les jaunes à la préparation, bien mélanger.
Ajouter la noix de coco et mélanger.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement et progressivement à la préparation.
Dans un bol, préparer le fourrage au chocolat.
Y verser quelques cuillères de chocolat en poudre et ajouter quelques gouttes d'eau.
Ainsi on obtient une préparation chocolatée de consistance crémeuse, pas trop liquide.
Tapisser votre moule de film alimentaire.
Dans une assiette creuse, préparer le sirop d'imbage.
Y mettre le sucre et la grenadine et couvrir d'eau. Délayer.
Tremper rapidement un à un les biscuits et en tapisser directement le moule.
Pour le fond, côté plat vers le moule, pour les parois, côté bombé vers le moule.
Remplir alors avec la moitié de la préparation à la noix de coco.
Puis verser par-dessus la préparation chocolatée et terminer par le reste de noix de coco.
Enfin, déposer le reste des biscuits à la cuillère, sans oublier d'imbiber de sirop rapidement, face bombée vers la préparation.
Poser une assiette ou comme moi une grande casserole, et un poids par-dessus, j'y ai mis une boite de conserve remplie, pour tasser.
Mettre au frigo plusieurs heures ou toute une nuit c'est mieux.
Pour démouler, déjà j'ai coupé les extrémités des biscuits qui étaient en trop, cette préparation ne permet pas de remplir jusqu'au bout!
Donc démouler délicatement, déposer une assiette plate dessus et retourner d'un coup le tout.
Grace au film alimentaire ça glisse tout seul.
Oter le film et laisser encore au frais le temps de préparer le glaçage.
Faire fondre le chocolat avec le beurre, verser un peu de lait, on obtient une préparation qui se tiend, pas trop liquide.
Verser alors ce glaçage sur le gateau et décorer.
Pour l'écriture, j'ai fait fondre du chocolat blanc seul au micro-onde et j'ai écrit à la cuillère grossièrement sur du papier cuisson.
Laisser refroidir au frigo quelques minutes.
Et disposer sur le gateau, pour éviter de casser en forçant un peu, faire des petites entailles sur le gateau à l'endroit où vous voulez placer les chiffres et lettres.
Pour moi quelques unes se sont un peu cassé à cause du transport :/
Et voilà!!!