Tentant, non?
C'est le fraisier que j'ai réalisé aujourd'hui pour l'anniversaire de mon mari, un joli coeur tout simple mais si bon!
Génoise:
-3 oeufs
-1 pincée de sel
-95g de farine
-95g de sucre
Séparer les blancs et les monter en neige avec la pincée de sel, en cours de montée, presque ferme, ajouter le sucre en plusieurs fois, une fois bien ferme, déposer les jaunes et fouetter rapidement, juste de quoi les mélanger à peine, à l'aide d'une maryse ou spatule, terminer de mélanger délicatement puis verser la farine en 2 fois en continuant à soulever la masse délicatement.
C'est une façon de faire de C. Michalak (vu à la télé) la génoise est super moelleuse, un nuage en bouche!
Beurre un moule si nécessaire, y verser la préparation et faire cuire au four préchauffé à 160° pour environ 25 minutes.
Crème façon mousseline:
-400ml de lait
-1 gousse de vanille
-3 jaunes d'oeufs
-70g de sucre en poudre
-40g de Maïzena
-200g de beurre
-20cl de crème liquide
-1càs bombée de sucre glace
Commencer par préparer la crème pâtissière, faire bouillir le lait et la gousse fendue dans une casserole.
Fouetter les jaunes avec le sucre puis la Maïzena, verser le lait bouillant filtré sur le mélange et fouetter énergiquement, remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen, bien mélanger au fouet.
Verser la crème dans un autre récipient, ainsi refroidir plus vite et mélanger à la fourchette de temps en temps.
Fouetter le beurre de façon à bien le ramollir et l'ajouter à la crème refroidie (l'idéal étant que les 2 soient à même température) fouetter, réserver au frais.
Monter la crème liquide en chantilly, en fin de montée ajouter le sucre glace puis l'incorporer à l'aide d'une maryse délicatement au mélange crème/beurre, réserver au frais.
Reprendre la génoise refroidie, la couper en deux dans l'épaisseur, badigeonner les 2 génoises obtenues d'un sirop de fraise, pour le montage, l'idéal étant d'utiliser un cadre ou cercle, vous pourrez ainsi disposer des fraises coupées en deux tout autour puis remplir de crème à l'aide d'une poche à douille et fraises en morceaux!
Ici j'ai décoré le pourtour d'amandes effilées et terminer le dessus avec de la crème!