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2012-05-05T12:47:00+02:00

Saint-honoré, au féminin!

Publié par val

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C'est le gâteau que j'ai préparé pour l'anniversaire de ma grande soeur hier, elle a eu 37ans et à cette occasion, elle m'a demandé un gâteau léger avec des choux (sans caramel ni chocolat) et donc sa crème qui l'accompagne et elle qui aime beaucoup le rose, ça donne un gâteau bien girly, elle était hyper contente et ce gâteau super bon!

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Pour un Saint-honoré d'environ 28cm de diamètre.

Pâte à choux:

-110g de beurre

-1càs de sucre en poudre

-1 pincée de sel

-2càs de lait

-240ml d'eau

-140g de farine

-4 oeufs

Commencer par mettre à chauffer tous les éléments sauf la farine et les oeufs dans une casserole, jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu. Remuer.

Hors du feu, verser d'un coup la farine dans la casserole et bien mélanger au fouet ou à l'aide d'une cuillère en bois, puis remettre sur feu doux en raclant bien avec la cuillère pour bien dessécher la pâte, il faut qu'elle se détache bien des parois de la casserole et de la cuillère.

Retirer du feu et casser les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque, on obtient une pâte qui se tient, non liquide!

{Si votre pâte est plutôt liquide, ce qu'il m'est arrivé, ne pas jeter, elle est vraiment rattrapable, tout simplement c'est que la pâte n'a pas assez désseché, il suffit de la remettre sur feu moyen tout en fouettant énergiquement pour ne pas que ça accroche et éviter les grumeaux, on voit bien que la pâte est plus solide sans que les oeufs ne cuisent et après cuisson c'est impeccable, les choux sont bien montés, voyez par vous-même!}

Sans laisser reposer, déposer directement la pâte dans une poche à douille (sans la douille) et former des tas de choux légèrement espacés sur une plaque recouverte de papier cuisson. Parsemer d'amandes effilées;

Faire cuire au four préchauffé à 200° pour 30minutes en prenant soin de laisser la porte entrouverte, bloquée à l'aide d'une cuillère en bois.

Laisser refroidir.

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Crème chiboust, chibou-chibou-bou! version rapide à ma façon ;) sans gélatine:

-1 sachet de préparation pour crème pâtissière vanillée, soit 40g

-500ml de lait

-quelques grains de gousse de vanille

-4càs de sucre en poudre

-80g de beurre

Préparer la crème pâtissière, prendre une casserole et y verser le sachet et le sucre dans le lait froid ainsi que les grains de gousse de vanille, le tout sur feu moyen et faire épaissir, tout en mélangeant au fouet manuel.

A la fin, hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger. Déposer le tout dans un saladier et réserver.

Meringue Italienne:

-1 blanc d'oeuf

-80g de sucre en poudre

-20ml d'eau

Monter le blanc en neige avec une pincée de sel.

Faire un sirop de sucre, en portant quelques minutes à ébullition l'eau avec le sucre, attention à ne pas laisser colorer, éteindre et verser tout doucement et progressivement dans le blanc monté en neige tout en continuant à battre au fouet électrique.

Incorporer alors en plusieurs fois la meringue à l'aide d'une maryse dans la crème pâtissière. Réserver.

S'occuper de la base, qui est simplement une pâte feuilletée, dérouler la pâte sur sa feuille cuisson, enrouler légèrement les bords, à la taille désirée, saupoudrer toute la surface de sucre vanillée et faire cuire à 180° pour environ 20minutes.

Une fois le tout refroidi, garnir les choux par le bas de cette crème chibou-bou (rires) à l'aide d'une longue douille.

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Déco crème rose:

-environ 200g de fromage nature à tartiner de marque distributeur.

-environ 100g de sucre glace

-3 gouttes de colorant rouge

Assouplir le fromage à la fourchette et y ajouter le sucre, bien mélanger. Ajouter le colorant. Déposer dans une poche à douille cannelée et décorer le contour de la pâte feuilletée.

Déposer le reste de crème chiboust à l'aide de la poche, en rosace, sur toute la surface de la pâte feuilletée.

Disposer alors les choux sur cette crème, surmonter celui au centre en l'élevant avec un plus de crème.

Terminer la décoration de crème rose et de perles argentées. Les inscriptions sont faites avec du chocolat blanc fondu.

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commentaires

au-palais-des-douceurs 03/06/2012 20:58

SALAM ALEIKOUM

JESPERE QUE TU VA BIENNN... CELA FAIT LONGTEMPS...

TOUJOURS DE BONNE RECETTE A CE QUE JE VOIS.

A BIENTOT JESPERE...

val 07/06/2012 20:08



Aleykoum salam, hamdoulillah, c'est gentil de ta part de prendre des nouvelles, ici et là, plein de choses à faire ;) gros bisous ma chère!!!!!!!



Home Cooking 07/05/2012 11:54

C'est vrai que le St honoré est un très bon gâteau mais quand même assez lourd, je prefere largement ta version légère !!!

val 09/05/2012 22:44



c'est vrai que ça fait du bien en plus à l'approche de l'été ;))) merci!!!



nadia 06/05/2012 15:51

Trop beau !

val 09/05/2012 22:44



merci!



barbara 06/05/2012 14:00

MAGNIFIQUE !!!!!!! bravo, il est vraiment superbe !! bisous

val 09/05/2012 22:44



merci barbara!



oum mouncifrayan 06/05/2012 10:44

quelle belle recette!

val 09/05/2012 22:44



merci merci!



Mélanie 06/05/2012 08:24

Wouah beau travail!!

val 09/05/2012 22:45



ravie que ça te plaise ;)



christèle 06/05/2012 08:17

waouh il est magnifique
bravo
bon dimanche
bisous

val 09/05/2012 22:45



merci c'est gentil!



cuisine de yas 06/05/2012 01:31

Très joli

val 09/05/2012 22:45



merci yas!



kouky 05/05/2012 23:01

superbe allah yberek!! bon anniversaire à ta soeur!!

val 09/05/2012 22:45



barakAllahoufiki, c'est gentil kouky



silvi 05/05/2012 22:49

super joli Val , bravooooooooooo

val 09/05/2012 22:46



merci Silvi!



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