Voici de succulents petits gâteaux orientaux, fourrés, fondants, un pur délice!
J'ai pu enfin les tester avec ces jolies formes grâce au moule que m'a offert Nedjma lors du précédent SWAP, encore merci à toi ;)
Là j'ai choisi de les fourrer avec simplement de la pâte de dattes, mais on peut très bien diversifier avec d'autres fruits secs!
Pour une soixantaine de Maâmouls: (suivant la taille)
-200g de farine
-1cc levure chimique
-200g de semoule fine
-60g de sucre glace
-100g de beurre fondu
-eau de fleur d'oranger
-eau
-environ 200g de pâte de dattes
-sucre glace
Assembler les éléments secs, ajouter le beurre fondu et frotter entre vos mains pour obtenir un effet sablé.
Verser alors progressivement l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.
Si vous ne voulez pas en mettre trop, compenser avec de l'eau,perso j'ai fait moitié moitié.
Ajouter du liquide nécessaire jusqu'à formation d'une pâte.
Couvrir et laisser reposer un peu, si vous avez le temps!
Préparer des boulettes de pâte de dattes ( pour éviter que celle-ci ne colle j'ai enduit mes mais d'huile), puis des boulettes de pâte suivant la forme de votre moule.
Tester avec votre moule la grosseur de la pâte mais aussi de la farce, il ne faut pas qu'elle soit trop grosse.
Etaler une boulette de pâte, y déposer une boulette de dattes et refermer en boule.
Insérer dans le moule, foncer légèrement pour prendre forme, retourner et tapper d'un coup sec sur le plan de travail, le gâteau est prêt à être enfourné.
Continuer jusqu'à épuisement des pâtes.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pour 15minutes environ, à surveiller, ils doivent rester blancs!
Dès la sortie du four, soupoudrer de sucre glace.