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2014-01-02T11:58:00+01:00

Bavarois crémeux vanillé mousse chocolat noir

Publié par val

Bavarois 1382


Un gâteau façon bavarois, le tout sans cuisson, composé d'une base de biscuits sablés, une couche de crème vanillée puis une mousse de chocolat noir, le tout saupoudré de cacao et de petites décos chocolatées maison !

 

Bavarois 1387

 

Pour un gâteau de 24cm de diamètre:

 

La base:

-environ 200g de biscuits neutre au beurre, ici des biscuits danois

-environ 60g de beurre fondu

 

Simplement réduire en poudre les biscuits et y verser le beurre fondu, continuer à mixer pour bien incorporer ce dernier (ou à la main).

Ajuster votre cercle pâtissier sur un fond (plateau ou carton pâtissier) et y verser le mélange de biscuits, tasser pour bien égaliser et mettre au frais.

 

Bavarois 1375

Sur cette photo on peut voir une feuille de rhodoïd que j'ai pris soin de placer à l'intérieur du cercle sur tout le contour et ce avant de tasser la base biscuitée, cela pour un résultat plus propre sans bavure en retirant le cadre ;)

 

La crème bavaroise vanillée:

-200ml de lait

-2 jaunes d'oeufs

-3càs de sucre

-1 gousse de vanille

-1càc de poudre à crème (remplaçable par de la Maïzena)

 

-1 feuille de gélatine (3g)

 

-2 càs de fromage nature à tartiner

-20cl de crème liquide

-3càs de sucre glace

 

Réhydrater la gélatine dans un récipient d'eau froide environ 10 minutes.

Faire chauffer le lait dans une casserole avec une cuillère à soupe de sucre et la gousse de vanille égrainée.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre restant jusqu'à blanchiement puis y ajouter la poudre à crème, bien fouetter.

Verser un peu du lait chaud sur ces jaunes battus, continuer à fouetter puis reverser cette préparation dans la casserole sur feu doux à moyen sans cesser de fouetter jusqu'à épaississement.

(Cette préparation est à mi-chemin entre crème anglaise et crème pâtissière)

Essorer la gélatine réhydratée et l'incorporer à la crème.

Laisser tiédir à température ambiante.

 

Monter la crème liquide au fouet puis y incorporer le sucre glace à la fin pour obtenir une chantilly.

 

Récupérer la bavaroise tiédie et y incorporer le fromage nature  puis 1/3 de crème chantilly à mélanger rapidement puis le reste de crème délicatement à la maryse.

Disposer cette préparation sur la base biscuitée puis remettre au frais

 

Bavarois 1379Petite vue juste après avoir retiré la bande de rhodoïd !

 

La mousse chocolat noir:

-200g de chocolat noir

-5cl de lait

-25 cl de crème liquide entière

 

Chauffer le lait, verser sur le chocolat haché finement disposé dans un saladier, mélanger bien au fouet que le tout soit bien fondu.

Monter la crème liquide au fouet juste ferme puis en déposer une bonne cuillère dans le chocolat fondu, bien fouetter afin d'attendrir le tout et faciliter l'incorporation de la crème fouettée sans cristaux disgracieux.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois le reste de crème fouettée au chocolat.

Disposer et étaler cette mousse sur la crème bavaroise et remettre au frais pour plusieurs heures, l'idéal toute une nuit !

 

Bavarois 1381

 

Enfin décorer à votre guise, ici j'ai soupoudré de cacao non sucré puis disposé quelques décorations chocolatées.

Il s'agit d'une feuille alimentaire sur laquelle j'ai étalé du chocolat fondu et former des empreintes à l'emporte pièce juste avant que le chocolat ne se fige puis entreposé au frais.

 

Bavarois 1391

Vue de la coupe !

 

Bavarois 1394

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commentaires

Les Recettes d'Alicia 05/01/2014 08:31

Un gateau vraiment magnifique.
A bientot peut etre sur mon blog

val 05/01/2014 08:53



Merci beaucoup, également pour ta visite, je file voir chez toi ;)



Miamana 02/01/2014 18:24

Aussi beau qu'il devait etre bon! Bonne année majolie!

val 03/01/2014 09:33



Merci beaucoup, très bonne année à toi aussi



sarah 02/01/2014 16:37

hummm...un vrai plaisir!!

val 03/01/2014 09:33



Merciiiiii ;)



nadia 02/01/2014 16:16

Magnifique, tes déco sont vraiment très belles

val 03/01/2014 09:33



Merci beaucoup Nadia c'est gentil



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