Alors là, je vous délivre LA recette de ce gâteau ou cheesecake ou aussi connu sous le nom du gâteau au fromage blanc Alsacien!
Une tueriiiiiie!
En fait c'est en voyant un gâteau du même genre chez Yasmina, trouvé chez LIlouina pour son concours.
Mais n'ayant pas tous les ingrédients nécessaire, hop une nouvelle recherche et je me suis retrouvée chez Isabelle allias Puce bleue, son blog regorge de merveilles, une superbe découverte pour moi!
Vous pouvez retrouver sa recette ICI ou encore Là!
J'ai quasiment suivi la recette à l'identique, à peu de choses près et surtout concernant son ingrédient indispensable, à savoir la poudre de pudding que j'ai remplacé par un sachet de préparation pour crème pâtissière qui me vient de Tunisie, avec cette saveur vanille ajoutée, un délice!
Pour la base biscuitée:
-170g de spéculoos
-70g de beurre fondu
Pour la garniture:
-1kg de fromage blanc, c'était un 0%
-170g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-30g de beurre mou
-1 sachet de préparation pour crème, arôme vanille, 40g
-2 càs de Maïzena
-3 oeufs, blancs et jaunes séparés
-pépites de chocolat
On commence par la base.
Réduire en poudre les spéculoos, verser le beurre fondu et mélanger.
Là j'ai utiliser un cercle pâtissier que j'ai déposé sur un grand moule chemisé de papier cuisson, vous pouvez utiliser un moule simple à bords hauts!
Déposer cette base dans le cercle beurré si nécessaire et bien tasser.
Réserver au frais.
Dans un saladier, mélanger le beurre avec les sucres, puis les jaunes, battre pour que le tout blanchisse.
Ajouter la Maïzena, puis le sachet de préparation vanille.
Bien mélanger que la pâte soit lisse.
Verser le pot de fromage blanc et les pépites de chocolat.
Continuer à bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement à la préparation.
Déposer cette garniture sur la base biscuitée.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pour environ 50 minutes.
Vous pouver déposer 1 feuille d'aluminium sur le dessus pour éviter que ça colore trop mais j'ai préféré laisser ainsi!
Je l'ai fait en laissant reposer à l'intérieur du four éteind mais plutôt à éviter car ça colle légèrement et plus très joli, puis le dessus a un peu craquelé avec la chaleur.
Donc je conseille de le cuire 45 minutes, le laisser 5 minutes dans le four éteind et le laisser refroidir à l'air libre.
Démouler, aidez-vous en passant la lame d'un couteau tout autour.
J'ai laissé tout l'après-midi et mis au frigo toute la nuit avant de l'emporter à l'extérieur.
Perso j'y ai mis des pépites de chocolat noir, un très très beau mariage mais on peut bien entendu le laisser nature ou y mettre ce qu'on veut, à tester avec des fruits rouges, des framboises par exemple, extra!
Puis servi avec une crème caramel, miam!
Et avec cette recette, j'en profite pour participer au jeu d'Aurore à l'occasion de son 1er AnniBlog!
Venez voir, ça porte sur le chocolaaaaat et c'est par là: