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2013-10-13T07:06:00+02:00

Tarte aux quetsches et crème d'amande vanillée!

Publié par Oumy Val

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Voici une délicieuse tarte avec l'un de mes fruits préférés, la quetsche, qui plus est encore meilleure vu qu'elles viennent du jardin.

La saison, par chez nous, est terminée et ces ptits fruits attendaient sagement au frais, l'avantage de la provenance de la fraiche cueillette du jardin c'est que ça se conserve plutôt bien sans une ride pour la plupart!

 

Comme une grande majorité de mes recettes de tarte, j'ai une grande préférence à les garnir de crème d'amande et d'ailleurs cette recette s'adapte merveilleusement bien avec toutes sortes de fruits, à condition qu'ils ne dégorgent pas trop! 

 

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Pour une petite tarte de 25cm de diamètre!

 

*Pâte sablée*:

-200g de farine

-100g de beurre mou

-100g de sucre glace

-1 pincée de sel

-1 jaune d'oeuf

-1 (ou2) càs de lait froid

 

Disposer les éléments secs dans un saladier, mélanger puis ajouter le beurre en sablant entre vos mains afin de bien incorporer le beurre à la farine, ajouter alors le jaune, mélanger à la main et selon la consistance ajouter très progressivement le lait, attention à ne pas en mettre trop et ne pas pétrir la pâte, le but est qu'elle reste sablée après cuisson et non dure, selon absorption de la farine, la mettre en boule, filmer et laisser au frais.

 

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*Crème d'amande vanillée*:

-100g de beurre mou

-50g de sucre en poudre

-50g de sucre de canne 

-2 oeufs

-les graines d'1 gousse de vanille

-2 càc bombée de farine

-100g de poudre d'amande

 

Battre le beurre mou avec les sucres, ajouter les oeufs et les graines de vanille, bien battre.

Incorporer la poudre d'amande puis la farine.

 

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Foncer le moule à tarte.

Petite astuce: pour vous faciliter, étaler votre pâte entre 2 silpats (de Demarle, me contacter) ou entre 2 feuilles de papier cuisson puis la disposer directement dans votre moule, si elle est cassante pas de panique, finissez votre fonçage à la main, ou à l'aide d'un mini rouleau (moi j'utilise celui de Tupperware, très pratique).

Puis coupez au couteau au ras du moule, toute la pâte qui peut dépasser, résever ce reste de pâte pour le crumble.

 

Piquer ce fond de tarte à la fourchette puis entreposer un instant au frais.

 

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Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amande puis y étaler la crème d'amande, ensuite déposer les demi-quetsches (ou autres fruits pas trop mûrs).

 

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Ne pas trop les enfoncer dans la crème car celle-ci va légèrement gonfler.

 

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Reprendre le reste de pâte et l'émietter, perso je l'ai hâché rapidement au couteau, mais vous pouvez très bien la râper après un passage au congélo afin d'avoir des morceaux de crumble régulier.

 

Disperser ces miettes par dessus la tarte puis enfourner le tout à 200° pour environ 30 minutes jusqu'à dorure.

 

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Régalez-vous !!!

 

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Très bonne journée !!

 

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Recette à adapter: tarte aux abricots, tarte aux pommes, tarte aux poires, tarte aux figues, tarte aux fruits, etc...

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commentaires

gourmandises orientales 17/10/2013 09:27

Elle est super belle ta tarte!

val 03/01/2014 09:34



Merci beaucoup !



yas 16/10/2013 11:43

saha aidek ainsi qu'à ta famille ma belle!biz

val 03/01/2014 09:35



avec beaucoup de retard, atek saha oukhty, barakAllahoufik



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