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2014-01-08T08:08:00+01:00

Petits fours salés !

Publié par Oumy Val

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Je vous livre 3 recettes de canapés salés, idéales à servir en apéritif ou comme entrée et ce pour toutes occasions et tous les goûts !

 

De plus, ce sont des recettes hyper facile et très rapide à faire et surtout avec pas grand chose, mais avant tout excellentes, de belles saveurs pour un bel effet !

 

Ces bouchées apéritives peuvent aussi servir à compléter ou entièrement composer vos verrines pour un apéro dinatoire ou autres.

 

La première est une excellente crème aux crevettes citronnée.

La seconde est une mousse de betterave, subtile alliance sucrée/salé.

Et la troisième est une tapenade, la fameuse !


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Pour la crème aux crevettes:

-du fromage nature à tartiner (marque distributeur)

-1 citron

-ciboulette

-aneth

-sel, poivre

-minis crevettes (surgelées)

 

Assouplir le fromage, à la fourchette ou au fouet, jusqu'à le rendre crémeux, ajouter le zeste râpé et le jus du citron, juste assez pour ne pas liquéfier, saler, poivrer puis ajouter quelques brins d'aneth et de la ciboulette finement ciselée, incorporer les petites crevettes (bien décongelées au préalable et débarassées de toute leur eau), bien mélanger le tout et c'est prêt !

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J'utilise également cette recette pour agrémenter des minis vols au vent, façon minis bouchées à la reine.

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Pour la mousse de betterave:

-20cl de crème liquide entière (pas d'allégée !)

-2 càs de sucre glace

(-1 sachet de chantifix ou fixateur de chantilly)

-3 betteraves préparées (en sachet)

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Monter la crème liquide en crème fouettée (au batteur électrique ou fouet de votre robot sinon bon courage).

On voit que la crème est bien fouettée quand le fouet laisse des traces dans celle-ci, on voit qu'elle est bien épaisse et qu'elle commence à se ternir, attention à ne pas trop battre au risque de faire du beurre !

En fin de montée ajouter le sucre glace avec le fixateur de chantilly si vous en utilisez, continuer à fouetter.

Entre temps, couper les betteraves en morceaux et les mixer au robot, au choix vous pouvez le faire grossièrement pour laisser quelques petits morceaux comme je fais ou  alors une mixture bien lisse. Disposer dans un saladier.

Incorporer alors délicatement la chantilly à la purée de betterave.

Vous pouvez varier la quantité de l'un et de l'autre en fonction de la couleur voulue, plus rose ajouter plus de chantilly, plus fushia en mettre moins ou ajouter de la betterave !

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Pour la tapenade: (mesures approximatives, je fais à l'oeil)

-200g d'olives noires dénoyautées

-20g de filets d'anchois

-20g de câpres

-1 gousse d'ail

-1 càs d'herbes de provence

-1 bon filet d'huile d'olive

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Mettre le tout dans le mixer et hop c'est prêt !

Sinon pour la recette originale, ça se fait entièrement au pilon ou mortier ou mehrès pour une texture plus raffinée, commencer par réduire en purée les olives, ajouter les anchois puis les câpres (selon la taille du mortier, s'il est petit  faire chaque étape l'une après l'autre) écraser la gousse d'ail puis verser les herbes et enfin l'huile d'olive, mélanger sans écraser le tout !

 

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Très bonnes réalisations ;)

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