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2012-04-09T18:15:00+02:00

Pâtisseries orientales, fourrage noisettes/noix de coco!

Publié par val

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Je vous regroupe ici la recette des principales pâtisseries orientales réalisées pour le Saaba, fête de la naissance (7ème jour) de mon dernier neveu!

Pour les 3 sortes, soit cornes de gazelles bi-color, bourses sucrées et noeuds papillons, il s'agit de la même pâte et même farce, seules la déco, présentation et coloris changent!

J'entend par mesure, un même et unique récipient, ça peut être un petit verre pour une petite quantité comme un grand bol ou autre pour une grosse quantité comme dans mon cas.

Pâte de base:

-3 mesures de farine

-1 mesure de sucre glace

-1 mesure de beurre ramolli

-1 pincée de sel

-colorant au choix, j'utilise en poudre en petite quantité à diluer avec un peu de fleur d'oranger

-eau de fleur d'oranger

 

Farce:

-2 mesures de noisettes en poudre

-1 mesure de noix de coco

-1 mesure de sucre glace

-1 oeuf et demi, selon la consistance


Miel:

-1 mesure de sucre en poudre

-1 mesure d'eau

-un peu de jus de citron

Commencer par la pâte, mettre la farine, sel et sucre glace dans un saladier, mélanger et incorporer le beurre ramolli du bout des doigts pour obtenir un effet sablé.

A ce moment, diviser la préparation dans plusieurs récipients, selon si vous souhaiter ajouter du colorant à diluer avec très peu de fleur d'oranger, ramasser avec de l'eau ou fleur d'oranger.

On obtient une pâte souple, facile à travailler, couvrir et laisser reposer, au frais c'est mieux.

Pendant ce temps, s'occuper de la farce en mélangeant tous les ingrédients, ramasser en versant progressivement de l'oeuf jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se tient, non collante.

Pour le miel, porter à ébullition le sucre et l'eau dans une casserole, en fin de cuisson ajouter le jus de citron, c'est prêt quand ça commence à coller, mais pas trop, entre 2 doigts.

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Pour les cornes de gazelles, il suffit d'étaler la pâte d'une couleur, en étaler une autre de couleur différente, couper de fines bandes dans l'une d'elles et les déposer à intervalles réguliers sur la 1ère pâte, re-étaler au rouleau pour faire adhérer les bandelettes et couper des cercles à l'emporte-pièces.

Retourner la pâte, côté unicolore, étaler encore un peu si nécessaire et déposer un boudin de farce au centre et sur toute la longueur, refermer, bien souder les bords et façonner correctement telle une corne.

Enfourner à 170° pour environ 12minutes, ne pas colorer le dessus, plonger directement dans le miel chaud, laisser égoutter, mettre dans les caissettes et parsemer de paillettes alimentaires.

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Pour les noeuds papillons, étaler 2 pâtes de couleurs différentes, découper des cercles à l'emporte-pièces, superposer un cercle de chaque couleur, déposer au centre un boudin de farce, joindre les pâtes au centre en pinçant, décorer au centre d'une fleur découpée dans la pâte, décorer les côtés avec une pince nakach et enfourner à 170° pour une dizaine de minutes, sans colorer. Tremper rapidement dans le miel chaud, laisser égoutter, déposer une perle argentée au centre de chaque fleur, disposer dans les caissettes et pailleter!

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Pour les bourses sucrées, étaler la pâte, découper des ronds à l'emporte-pièces, déposer une boulette de farce au centre et rejoindre les bords en relevant les extrémités, façonner telle une bourse, enfourner à 170° pour une dizaine de minutes, plonger dans le miel chaud puis dans une assiette remplie de sucre glace, retourner et plonger le dessus dans les billes de sucre multicolores, disposer dans les caissettes.

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commentaires

oumotalal 11/04/2012 10:59

Machaallah!!! quand j'ai envie d'admirer des belles choses, c'est chez toi que je les trouve lah ibarak. Très bonne journée.

sarah 11/04/2012 10:15

de belles patisseries!!!bravooo!bisessss

Patchouka 10/04/2012 22:24

vraiment superbes !!! bravo !!!

oumsafiya 10/04/2012 19:31

as salamoualiki
hum sa a l'aire delicieu miam

nadia 10/04/2012 17:26

C'est les couleur de l'arc en ciel chez toi ! Bis

lou 10/04/2012 16:55

je suis toujours admirative devant ces patisseries orientales! bonne aprés midi,
Lou

Au coeur des petits Délices! 10/04/2012 09:16

Un joli assortiment pour de bonnes pâtisseries , j'aime bcp les couleurs que tu as employé!

Val 09/04/2012 23:36

Je les trouve super jolies, et si ça n'était pas si long à faire pour une nivice comme moi, j'en ferais souvent! Bisous

uneliyaasdebonneschoses 09/04/2012 20:55

d'abord bienvenue à ton neveu et félicitations pr cette naissnce qu'Allah le protège!
et ensuite de superbes patisseries que tu présentes là ma belle!!bisous

nedjma 09/04/2012 20:44

c'est vrai q'en patisserie algerienne on a presque tout le temp la meme pate ils sont splendide !!!
bises

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