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2012-02-09T10:00:00+01:00

Pâtisseries orientales!

Publié par Oumy Val

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Je vous présente quelques pâtisseries que j'avais fait pour offrir à une amie à l'occasion de la naissance de son fils!

 

Diverses formes, mais toutes faites avec la même recette pour simplifier!

 

Comme d'habitude, l'unité de mesure équivaut toujours au même récipient, peu importe la taille, l'essentiel est de garder toujours le même!

 

Pâte:

-3 mesures de farine

-1/2 mesure de sucre glace

-1 pincée de sel

-1cc d'arôme vanille en poudre

-1 mesure de beurre fondu

-eau de fleur d'oranger pour ramasser

+eau si nécessaire

colorant au choix mais facultatif!

 

Farce:

-3 mesure d'amandes mi-concassées, mi poudre

-1 mesure de sucre glace

-1càs d'eau de fleur d'oranger

-oeufs jusqu'à consistance

 

Glaçage:

-1 blanc d'oeuf

-sucre glace, environ 250g

-1 cc d'huile neutre

-une lichette de jus de citron

-colorant

 

Miel:

-1 mesure de sucre

-2 mesures d'eau

-le jus d'1/2 citron

-1càs d'eau de fleur d'oranger

 

Commencer par la pâte.

Mélanger les éléments secs, ajouter le beurre fondu, bien frotter entre les mains.

On obtient un effet sablé.

Ajouter alors l'eau de fleur d'oranger progressivement jusqu'à l'obtention d'une pate non collante.

A ce moment là, vous pouvez prélever un morceau de pâte ou la totalité et y ajouter du colorant.

Réserver.

 

Pour la farce, mélanger tous les éléments ensemble.

Pour la quantité des oeufs, cela dépendra de la taille.

Je vous conseille d'en casser 2 dans une assiette, bien les battre et les verser sur les amandes progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se tient, un peu collante!

 

Pour le glaçage, battre le blanc d'oeuf et y ajouter progressivement le sucre glace.

Jusqu'à obtenir un glaçage épais mais pas trop non plus.

Ajouter l'huile pour donner du brillant et je jus de citron.

Terminer par le colorant.

Si le glaçage est trop coulant, ajouter du sucre glace, au contraire s'il est trop épais ajouter un peu de jus de citron.

 

Pour le miel, mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition, réduire sur feu moyen et laisser cuire.

Pour vérifier la bonne consistance, prendre une cuillère en bois, l'enrober du sirop, attention à ne pas vous bruler, passer votre doigt sur la cuillère et pincez avec le pouce, il faut que ça commence à coller, mais pas trop, c'est prêt!

Si c'est trop collant, ajouter un peu d'eau, dans le cas inverse, poursuivez la cuisson. 

 

Pour la cuisson des gâteaux, rester toujours à 160°, four préchauffé, cuire environ 12 minutes, qu'ils restent blancs!

 

 

Voilà l'Arayèche:

Pour cette forme, étaler un rond de pâte, former un Y avec la farce et rabattre la pâte par dessus, bien joindre en pinçant.

Retourner le gâteau, et courber les "branches" , toutes dans la même direction.

Plonger dans le miel chaud, disposer dans les caissettes et parsemer de paillettes, vous pouvez finir le décor avec du glaçage!

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Là, la même recette mais au lieu de plonger dans le miel, j'ai d'abord déposer rapidement dans une assiette d'eau de fleur d'oranger, puis dans le sucre glace.

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La corne de gazelle:

Etaler un ovale de pâte, déposer au centre un boudin de farce et refermer, bien souder les bords.

Pincer les extrémités, affiner et former un arc.

Faire cuire, plonger dans le miel chaud, parsemer de paillettes!

Là pour la pâte j'ai fait un essai, en découpant à la roulette des bandelettes de pâte colorée en vert et les ai déposé par dessus l'ovale de pâte et étalé, mais encore une fois tout à la main donc pas vraiment parfait!

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El Yasmine:

recette ici:  Gateaux roses, pour naissance!

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Et d'autres sans le miel, juste avec du glaçage:

Pour le façonnage, du même type que pour les cornes de gazelle mais en plus grand!

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Le tout emballé dans une boite personnalisé par mes soins hihi!

Qui en veut!!!!!!!!!!!!

Voir les commentaires

commentaires

gaelleB 14/02/2012 11:23

comme ils sont beaux tous ces gateaux!!!!! Faudrait que j'essaie d'en faire....... bisous ma belle et merci pour ta visite! a tres vite

gaelleB 14/02/2012 11:22

comme ils sont beaux tous ces gateaux!!!!! Faudrait que j'essaie d'en faire....... bisous ma belle et merci pour ta visite! a tres vite

val 18/02/2012 16:36



merci gaelle, c'est un coup à prendre, bisous! c'est un plaisir!



Loulou 12/02/2012 23:34

wahouuu c'est super joli et surement délicieux !!
bises

val 18/02/2012 00:03



merci loulou, biz



Oum Yacine 12/02/2012 22:23

salem aleyki ,de très jolies ces douceurs bravo val
bisous et a bientot

val 18/02/2012 00:01



merci beaucoup, biz!



hanane 11/02/2012 18:06

asalam 3aleykum

trés belle présentation j'aime beaucoup.
Tu es convertie?

Oumy Val 11/02/2012 19:14



aleykoum salam Hanane, merci beaucoup! Ravie que ça te plaise!


Non pas convertie, mon papa est Tunisien, ma maman Française mais je suis Musulmane vraiment pratiquante depuis quelques années ;)


 



Lilouina 10/02/2012 20:32

belles pâtisseries !!! bravoooo

val 11/02/2012 16:23



merciiii ;)



Miamana 10/02/2012 17:48

Que de jolies douceurs, miam miam!

val 11/02/2012 16:20



merciiiii;)



oumsheerazade 10/02/2012 16:22

magnifique patisserie ma belle miammmmmmmmmmmmmmmm et merci pour le tag j'y répondrais dans pas longtemps ^^ enorme bisous

val 11/02/2012 16:18



merci beaucoup, j'ai hâte de voir tes réponses hihi, biz!!!!!



Nesyla 10/02/2012 15:28

huuum, de très belles réalisations! bravo

val 11/02/2012 16:17



merci beaucoup Nesyla!



roquette 10/02/2012 13:22

Je découvre ton blog et j'aime beaucoup, tes patisseries orientales sont d'une grande finesse
bravo

val 11/02/2012 16:15



oh merci beaucoup, ça me fait très plaisir!



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