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2011-06-15T04:56:00+02:00

Pain tourbillon!

Publié par val

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Voilà encore un super bon pain!

 

En fait, je me suis inspirée de la recette du Pain bulgare en essayant de faire travailler ma mémoire lol, et en modifiant la quantité sur quelques ingrédients.

 

J'étais partie alors sur la même idée de ce pain c'est à dire faire un genre de feuilletage grace au beurre fondu mais version baguette ou plutôt pain allongé, suite à un coup de coeur sur la baguette tourbillon du bog de Uneliyaasdebonneschoses et après avoir mis mon pain au four, je retourne voir sa recette et à peu de choses près c'est la même lol, comme quoi les grands esprits se rencontrent MDR!!!!!

 

Et elle même a trouvé cette recette chez Mouni du fabuleux blog, que tout le monde doit sûrement connaitre,Rdv aux mignardises, son pain est tout simplement magnifique!

 

Donc la recette pour un grand pain long (genre restaurant) et 2 pains moyens:

Sans machine à pain!

 

La j'ai fait  à peu près, donc pour les mesures au gramme près allez voir chez elles!

 

-700g de farine environ

-1càs rase de levure SAF

-1càs de sucre

-1cc de sel

-3/4 d'un bol de lait tiède

-1 bonne càs de beurre mou

-1 oeuf

-eau tiède

 

-1càs de beurre fondu

-lait

-graines de nigelles ou au choix

 

Mettre la farine dans un saladier, faire un puit au centre, y verser le sucre, la levure et couvrir de lait tiède.

On attend 10 minutes que ça gonfle.

Sur le côté, faire un creux, y verser le sel et couvrir aussi de lait tiède.

De l'autre côté faire un emplacement pour y mettre l'oeuf battu et le reste de lait.

 

Mélanger le tout jusqu'à formation d'une boule de pate, ajouter de l'eau tiède si nécessaire pour obtenir une pate homogène, lisse et facile à travailler. Pétrir 5 bonnes minutes.

Couvrir d'un linge et laisser lever 1h30 environ.

 

Dégazer la pate et diviser en 2 boules.

Etaler la 1ère en un grand rectangle, badigeonner tout la surface de beurre fondu en laissant l'extrémité du haut vide pour pouvoir fermer la pate en pinçant pour souder, et rouler en essayant de bien serrer!

 

Là j'ai divisé la pate restante en 2 par manque de place sur ma plaque lol.

Et faire de même avec les 2 patons.

 

Couvrir d'un linge et laisser lever encore 1h.

 

Faire des entailles, j'ai badigeonné d'un peu de beurre fondu restant, puis un peu de lait et parsemé de graines de nigelles (sinouj).

 

Faire cuire au four préchauffé à 180° pour 25 minutes environ.

 

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Voir les commentaires

commentaires

Lilouina 18/06/2011 17:44


il est superbe ton pain
bisous !!!


Linaryan 17/06/2011 21:13


j'ai bien envie de tester ces merveilles


Drissia 17/06/2011 18:23


ils sont superbes,bien réussis,bravo!!
passes un bon week end!!


souhila 17/06/2011 13:28


Coucou voici un nouveau jour bien ensoleillé
je te souhaite une aussi belle journée
*** BISOUS ***


om mannou 17/06/2011 00:50


ils sont superbes tes pains!bise**


souhila 16/06/2011 19:31


Tres reussis bravo !!
bisous ***


Asmaa (Oum-Nahéde) 16/06/2011 18:03


ton pain est vraiment joli, je mets de côté pour le ramadan lol
bisou


val 19/06/2011 14:36



merci c'est clair c'est parfait pour cette période! bisous



kaouthar de tunis 16/06/2011 13:43


humm superbe ce pain! a tester inchallah!


M-a-i-w-e-n-n 16/06/2011 13:00


J'ai déjà testé cette recette : le résultat est sublime ! Bonne journée bises !


oum mouncifrayan 16/06/2011 10:34


bravo encore pour cette réalisation!


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