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2012-03-09T06:54:00+01:00

Pain de mie au lben et sans MAP!

Publié par val

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Alors pour mon 1er essai de pain de mie, un résultat pas trop mal, mais peut mieux faire!

Chez vous, si vous avez une MAP, n'hésitez pas foncez, à ce qu'il parait elle est parfaite mais à la main, c'est pas pareil, à mon avis niveau temps de repos, ça diffère!

Donc si vous possédez THE recette de pain de mie à la main, je prend! N'hésitez pas à me faire signe ;)

Celle-ci, j'avais craqué en la voyant chez Yo, qui l'a, mais réussi à merveille et c'est elle qui a eu l'idée de remplacer le lait, à la base, par le lben.

Pour la p'tite histoire, les recettes qui vont suivre seront à base de ce lait ribot, lait battu, bah oui j'avais 1l à liquider lol, alors j'ai fouillé chez vous, donc 2 autres recettes à venir!

Bref, sinon, à l'origine, cette recette nous vient de la fameuse Papilles et Pupilles!


-390g de farine

-180ml de lben, ou lait

-80ml d'eau

-25g de beurre

-1càs de miel

-1cc de sel

-1càs de levure sèche de boulanger, levure saf pour moi.

Alors pour la version machine à pain, c'est chez Yo ou Anne.

Version main:

Mettre la farine dans un saladier, faire un puit au centre et y verser la levure, couvrir de l'ben ou lait tiède, laisser gonfler.

Sur le côté, faire un p'tit creux, y mettre le sel et couvrir également de liquide tiède.

Faire tiédir dans une casserole le l'ben et l'eau avec le beurre et le miel.

Verser progressivement sur la farine tout en mélangeant.

Bien pétrir 5 bonnes minutes.

La pâte est superbe, lisse, facile et très agréable à travailler.

Remettre dans le saladier, couvrir et laisser reposer environ 1h.

La pâte à triplé de volume.

Dégazer, la reprendre pour la lisser et la déposer dans un moule à cake, je l'ai chemisé de papier cuisson.

Couvrir et laisser encore reposer, 30 minutes suffisent, elle a encore bien levé.

Badigeonner de lait froid.

Faire cuire au four à 190° pour environ 30minutes.

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Découper en tranches et déguster, un sandwich?

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Elle était très bonne, juste la mie trop aérienne, qui se tient pas assez, la découpe un peu cassante, mais bon, 1er essai oblige ;)

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Et voici mon mien! Harissa, mayo, cornichons, thon, chèvre!

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Et hop!

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commentaires

yo 10/03/2012 18:04

d'après annie, la mie qui se tient pas c'est parce qu'on utilise le pain trop vite... il faudrait qu'on attende un peu... être organisées quoi! je ne sais pas toi mais moi je doute d'y arriver
:)
je vais piquer une photo et faire un mise à l'honneur bientôt sur mon blog j'espère :)

val 10/03/2012 20:51



ah ok, merci Yo du conseil, je l'ai laissé quoi, quelques petites heures dans un torchon, le temps de partir manger à l'extérieur ;) mais bon le temps de pétrissage et de repos ne correspond pas
vraiment avec et sans map, mais comme je te l'ai dis je retesterais avec une ;)


Pas de soucis, ça me fait plaisir, biz!



oum mouncifrayan 10/03/2012 16:45

humm, cela donne très envie de déguster...

les joyauxde sherazade 10/03/2012 02:41

super moelleux ton pain de mie, hmmmmm, bisous

Samar 09/03/2012 23:14

mais elle est super ta mie mmm bien aeree, et en sandwich tu me donnes envie !!! il est vrai qu'a la main sans map c pas evident !! mi non plus je n'ai pas de MAP je fais otut a la main !!!
Bonne soiree !!
Bizzz

silvi 09/03/2012 23:13

merci Val quelle belle mie machallah, bravo :)

Patchouka 09/03/2012 23:01

miammmmmmmm

Cupcakes en folie et autres douceurs 09/03/2012 21:55

il est parfait et moelleux à souhait! Bravo ma belle!

Pauline 09/03/2012 20:39

Huuuuuuuuummmmmm, ça a l'air trop trop bon ^^

lou 09/03/2012 17:58

c est un trés beau tavail !!je te souhaite un bon weekend et j'en profite pour te remercier de tes visites... bises lOU

Miamana 09/03/2012 17:40

Quelle mie admirable!! Bravo!

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