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2011-03-01T17:38:00+01:00

Mlokhiya

Publié par val

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Mlokiya ya mlokhiya, notre belle spécialité Tunisienne, un délice!!!!

 

Avec ce dosage, j'ai obtenu 3 bonnes assiettes!

 

-quelques morceaux de viandes de boeuf ou veau (bien rouge sans graisse si possible)

-1 verre normal d'huile d'olive

-5 càs bombées de poudre de mlokhiya

-2 bonnes cuillères d'harissa ou piment en poudre

-1cc de sel, poivre, 1cs de tabel 

-2 feuilles de laurier

 

Mettre à chauffer une marmite avec l'huile d'olive.

Déposer la poudre dans l'huile, pas trop chaude non plus sinon la poudre risque de brûler et bonne à jeter!

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Bien mélanger et laisser bouillir un instant.

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Puis verser doucement une grande casserole d'eau très chaude (celle du robinet suffit).

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A ce moment ma marmite est remplie au 3/4.

La sauce est visqueuse à liquide (tout dépend la quantité d'eau), mélanger et laisser à découvert sinon elle risque de déborder!

 

Pendant ce temps, mettre dans une jatte l'harissa ou le piment en poudre délayé avec un peu d'eau, il faut que ça fasse une sauce un peu pateuse, mélanger avec les épices et le laurier.

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Déposer les morceaux de viande et bien les enrober.

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Laisser de côté, vous pouvez filmer et placer au frigo.

 

Au bout d'1 heure déposer tout le mélange de viandes dans la mlokhiya.

Couvrir à moitié et laisser cuire à feu moyen.

Touiller de temps à autres au cas où ça attacherait le fond.

Le temps de cuisson en tout varie entre 3 et 5h suivant la quantité.

La mlokhiya est prête quand l'huile remonte à la surface.

 

A déguster avec du bon pain maison et il nous arrive aussi de mettre un peu de jus de citron (surtout pour les réticents) mais nous avec ou sans on l'aime toujours autant!!

 

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commentaires

CuisineStyle 21/02/2012 17:24

Ah! j'ai trouvé ta recette, enfin...Je ne change toujours pas mon avis malheureusement Val!
mais merci pour le partage.
Carmen.

flore 18/01/2012 14:38

coucou!! jadore toujours autant ton blog, qui minspire beaucoup!! cette recette mon mari l a fait aussi et est très courante dans son pays le Tchad!!

val 20/01/2012 06:36



coucou, oh merci beaucoup pour cet intérêt, même si je ne suis pas aussi présente que je le souhaiterais, ah je ne savais pas que ça se faisait aussi dans ce pays, ravie de l'apprendre alors et
merci encore, à très vite!!!



ami 17/04/2011 12:09


je te fellicites belle mlokhia machallah


val 19/04/2011 07:20



merci!



nani 05/03/2011 19:10


salam aleikoum

que dire sinon que j'aime trop la mloukhia, je l'ai déjà goûté chez une amie tunisienne, c'est sa maman qui l'avait préparé et je me suis régalée.

je l'ai déjà préparé mais façon libanaise, je garde ta recette.

bravo pour ton blog, lien que j'ai trouvé sur forum aux p'tits bonheur, bonne continuation, je te mets dans mes liens sur mon blog, bonne soirée.


val 05/03/2011 20:01



Aleykoum salam! Merci Nani, vraiment ça me fait plaisir, je m'empresse faire de même avec le tien, bonne soirée!!!



sylvette 04/03/2011 07:24


merci beaucoup pour la recette
je l'ai faite sans difficulté et mon mari était très surpris car il n'en mangeait que chez sa mère


val 04/03/2011 10:12



ah ben ça me fait plaisir, ravie que ça vous ai plu à tous les 2!!!



annie 03/03/2011 21:23


Nous aussi on adore..... pour moi, commodité à la faire dans mon wok électrique... super et presque sans surveillance et j'ajoute du o'ffah (épices de Gafsa se rapprochant du ras-el-hanout) et de
la menthe séchée.... et.... ça on adore.... le zeste d'une orange (en gros morceaux pour les ôter en fin de cuisson!!!!)


val 03/03/2011 22:15



ah oui!!! effectivement elle a l'air pas mal la tienne, à tester pour changer, merci Annie!



oum yasmine 02/03/2011 20:13


un plat que je connais pas mais je te remerci de ce partage sa m'as permis de decouvrir une recette qui m'as l'air delicieuse bravo et merci du partage


val 03/03/2011 06:46



Merci à toi pour ta visite, à bientôt InchaAllah!



linaryan 02/03/2011 13:03


J'aimerais trop gouter ce plat... ou trouves-tu cette poudre verte ?


val 02/03/2011 14:22



Mais viens, je t'invite avec plaisir!!


J'en ai ramené de Tunisie sinon tu peux en trouver facilement dans les épiceries orientales. Tiens moi au courant, biz!



RECETTES GOURMANDES 02/03/2011 10:43


tu me fais rapeller mon voyage en tunisie, bravo pour la recette et paix aux peuples tunisiens.


val 02/03/2011 14:24



ahhh, c'est gentil, InshaAllah paix à eux et tous les autres!!!



truchet 02/03/2011 10:33


Merci encore pour votre réponse même si je ne laisse pas souvent des commentaire sachez que je suis tres attentive a votre site bonne journée♥


val 02/03/2011 14:25



Merci à vous de me faire confiance, ça me fait très plaisir, à bientôt!



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