Mlokiya ya mlokhiya, notre belle spécialité Tunisienne, un délice!!!!
Avec ce dosage, j'ai obtenu 3 bonnes assiettes!
-quelques morceaux de viandes de boeuf ou veau (bien rouge sans graisse si possible)
-1 verre normal d'huile d'olive
-5 càs bombées de poudre de mlokhiya
-2 bonnes cuillères d'harissa ou piment en poudre
-1cc de sel, poivre, 1cs de tabel
-2 feuilles de laurier
Mettre à chauffer une marmite avec l'huile d'olive.
Déposer la poudre dans l'huile, pas trop chaude non plus sinon la poudre risque de brûler et bonne à jeter!
Bien mélanger et laisser bouillir un instant.
Puis verser doucement une grande casserole d'eau très chaude (celle du robinet suffit).
A ce moment ma marmite est remplie au 3/4.
La sauce est visqueuse à liquide (tout dépend la quantité d'eau), mélanger et laisser à découvert sinon elle risque de déborder!
Pendant ce temps, mettre dans une jatte l'harissa ou le piment en poudre délayé avec un peu d'eau, il faut que ça fasse une sauce un peu pateuse, mélanger avec les épices et le laurier.
Déposer les morceaux de viande et bien les enrober.
Laisser de côté, vous pouvez filmer et placer au frigo.
Au bout d'1 heure déposer tout le mélange de viandes dans la mlokhiya.
Couvrir à moitié et laisser cuire à feu moyen.
Touiller de temps à autres au cas où ça attacherait le fond.
Le temps de cuisson en tout varie entre 3 et 5h suivant la quantité.
La mlokhiya est prête quand l'huile remonte à la surface.
A déguster avec du bon pain maison et il nous arrive aussi de mettre un peu de jus de citron (surtout pour les réticents) mais nous avec ou sans on l'aime toujours autant!!