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2011-06-02T15:08:00+02:00

Mes loukoums maison, sans gélatine!

Publié par val

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Je me suis lancée dans la confection des loukoums, et oui je voulais faire quelques chose d'originale à envoyer à Linarayan pour son Swap gourmand!

Puis je me suis mise à rechercher une recette des loukoums sur le net, à ma grande déception, je n'ai trouvé que des recettes avec de la gélatine, or les loukoums à l'origine ça se fait sans normalement!

Donc comme à mon habitude, lol, je me suis débrouillée et voilà le résultat.

 

Ben, si vous voulez savoir s'ils sont bons, faut demander à Lina hein! 

 

Pour une vingtaine de loukoums:

 

-1 verre de sucre (180g sans le verre hein)

-1 verre d'eau (165g idem)

-1 bouchon de fleur d'oranger ou rose ou géranium

 

-1 verre de maïzena (75g)

-75 ml d'eau environ

-colorants liquides, rouge et bleu

 

-sucre glace+maïzena

-amandes moulues grossièrement

 

Commencer par faire un sirop en versant le verre de sucre et le verre d'eau dans une casserole, sur feu doux.

Ajouter l'arôme, pour les bleus j'ai mis de l'eau de géranium et pour les roses de la fleur d'oranger.

Dans un premier temps, le sucre se dissout puis laisser bouillir tranquillement jusqu'à l'obtention d'un sirop un peu plus épais, quand on trempe la cuillère, passer le doigt dessus, ça commence à coller!

 

Entre temps, préparer le verre de maïzena, verser l'eau dessus, juste assez pour éviter les grumeaux et ajouter les colorants (pour moi, 4 gouttes bleues pour les uns et 6 gouttes rouges pour les autres).

 

Verser alors ce verre dans la casserole de sirop et tourner sans cesse avec une cuillère en bois.

Progressivement, le mélange s'épaissit, continuer toujours à remuer sur le feu jusqu'à ce que ça s'assèche!

Là vous pouvez laisser nature ou ajouter des fruits secs, j'ai réduit des amandes grossièrement, puis mélangé à la casserole pour les bleus, pour les roses je les ai rajouté plus tard (cf photo, j'ai fait un exemple avec la bleue).

 

Déposer cette préparation dans un plat et lisser, alors soit vous pouvez laisser comme ça, saupoudrer généreusement d'un mélange de maïzena et sucre glace, une fois bien refroidi vous pouvez couper en carrés ou en losanges et les repasser individuellement dans un mélange de sucre glace/maïzena.

 

Là j'ai laisser tiédir, la pate est plus facile à travailler et un peu moins collante.

Prendre des petits morceaux avec une cuillère et former des boules en induisant généreusement toujours d'un mélange de sucre glace et maïzena.

Et pour certains, à ce moment j'ai inséré quelques morceaux de fruits secs à l'intérieur.

 

 

Voilà, à varier comme vous aimez, j'ai beaucoup aimé, c'est un peu mou en bouche mais avec le croquant des amandes et aromatisé c'est top, sans en abuser, bien sûr!!!

 

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Voir les commentaires

commentaires

vanessa 04/03/2014 22:26

J ai tenter la recette et catastrophe au moment de mettre la pate dans l assiette . Elle était dure comme du béton. J ai pourtant suivi ta recette scrupuleusement :( déçue ça sentait bon

silvi 04/06/2011 21:36


merci val je connais pas , ça a l'air bon !bisous


Linaryan 04/06/2011 19:08


Pour avoir eu le privilège de gouter a ces merveilles les filles je vous conseil de testé cette recette, d'ailleurs je l'attendais de pieds ferme

Rayhan a trop aimé et moi n'en parlons pas lol


val 19/06/2011 15:20



ah je suis super contente que ça t'ai plu, y'a pas tout le monde qui aime la texture des loukoums donc je suis vraiment ravie que vous ayez aimé tous les 2, merci ma belle!!!



la gourmande 04/06/2011 10:03


Alors la c une recette que je met dans mes recettes a faire!!
bisous


llysa 03/06/2011 21:56


wouawww! trop belles couleurs! ça doit être délicieux! alors Lina??? c'est bon??? bisous


nadia 03/06/2011 20:22


Sympa toutes ces étapes, merci **


Gribouillou 03/06/2011 14:21


Ma maman est d'accord : tes loukoums sont magnifiques ! On en mangerait bien ! (je m'émerveillais donc, je lui ai montré... d'où les deux messages aussi rapprochés sur le même article)


val 19/06/2011 15:24



ravie que ça vous plaise à toutes les 2, merci beaucoup!!!



Gribouillou 03/06/2011 14:18


J'en rêve et tu l'as fait... Miam ! ça a l'air trooop bon !


www.cheznaima.overblog.com 03/06/2011 13:04


mmmmmmmmmm j'adore tes loukoums oumival ....merci pour les détails de la recette
bisous
naima


souhila 03/06/2011 11:20


Coucou je passe te faire un bonjour rapide car je dois sortir

** bisous **


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