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2011-04-20T09:51:00+02:00

Mes 1ers macarons!!!!! Cacao et lemon-curd!

Publié par val

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 Salam aleykoum, bonjour!!!

 

Ca y est je me suis lancée dans la confection des macarons hihi!!!

Motivée pour ma participation, in extremis ouf, au concours du forum http://ptitsbonheurs.superforum.fr/

 

forum

 

Je suis très contente du résultat, normal vu que j'ai suivi la recette à la lettre de Chef Nini ici link.

On y trouve une vidéo et tout y est parfaitement expliqué, détaillé pour ne pas les rater.

En plus sa recette est top si comme moi vous les préparez à l'improviste, pas besoin de séparer les blancs d'oeufs plusieurs jours à l'avance!

 

J'ai juste ajouté du cacao à la pate et les ganaches faites à ma façon, au cacao et au lemon-curd, cette dernière trouvée sur un sublime blog aussi, où vous trouverez tout plein de recettes, de macarons entr'autres à presque tous les goûts!

C'est par là: http://www.puregourmandise.com/

 

Allons-y pour la recette de Chef Nini donc!

 

Pour 11 macarons:

-1 blanc d'oeuf moyen

-40g de poudre d'amande

-60g de sucre place

-5g de cacao en poudre

-15g de sucre en poudre

 

J'ai utilisé des amandes entières, donc commencer par les réduire en poudre.

Mixer alors la poudre d'amande avec le sucre glace et le cacao.

Tamiser le tout très finement sur une feuille de papier cuisson.

 

Séparer le blanc d'oeuf du jaune et mettre le blanc dans un cul-de-poule.

Déposer ce dernier sur une casserole au bain-marie.

Fouetter à la main doucement le blanc jusqu'à ce qu'il devienne tiède.

Vérifier avec le doigt la température, il devient alors mousseux.

 

 Retirer du bain-marie.

Fouetter légèrement au batteur électrique, dès qu'il devient blanc ajouter le sucre en poudre.

Puis continuer à battre à vitesse maxi, jusqu'à obtenir une belle meringue avec un bec d'oiseau au bout du fouet.

 

Verser alors, mais en plusieurs fois, le mélange de poudre sur la meringue.

Et macaronner, à l'aide d'une maryse, faireun mouvement de bas en haut en revenant vers vous tout en tournant le saladier d'un quart de tour.

On obtient une belle pate bien souple et lisse, mais aussi consistante et qui se remet en place.

 

Poser la feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four.

Déposer délicatement à l'aide de la maryse, la préparation dans une poche à douille, ou comme moi dans un sachet de congélation auquel j'ai coupé le bout.

Et déposer des ronds de macarons en exerçant une pression sur la poche, stopper, puis faire un cercle en effleurant la pate.

Claquer la plaque sur le plan de travail pour qu'ils prennent formes.

Là, retirer délicatement la feuille de papier cuisson de la plaque et mettre cette plaque au frigo le temps du croûtage.

Laisser les coques croûter tranquillement sur le plan de travail.

 

J'ai dû laisser environ 1h30, mais ça peut être plus ou moins.

Vérifier en touchant le dessus des coques si c'est sec et que la pate ne colle pas c'est que c'est bon.

 

Sortir la plaque du frigo et faire glisser délicatement toujours la feuille de cuisson dessus.

Et placer cette plaque sur une autre plaque allant au four.

 

Préchauffer le four à 160°.

Enfourner à mi-hauteur pour 10 minutes, puis baisser le four à 140° pour 5 minutes.

Pour savoir si c'est bien cuit, exercer une petite pression sur une coque si elle ne bouge pas c'est bon.

Attention il ne faut pas que les coques soit dorées!!!

 

Laisser refroidir complètement avant de décoller.

 

 

Pour les ganaches, j'ai donc fait une au cacao et l'autre au lemon-curd.

 

Pour la première, j'ai simplement mélanger de la poudre de cacao avec quelques gouttes d'eau, on obtient alors une pate chocolatée qui se tiend.

 

Pour le lemon-curd:

-20g de maïzena

-100ml d'eau

-12g de beurre

-1 citron jaune

-1 jaune d'oeuf

-20g de sucre en poudre

 

Délayer la maïzena dans l'eau, ajouter le beurre et mettre sur le feu en remuant, ça va épaissir.

Retirer du feu et ajouter je jus du citron, le jaune d'oeuf et le sucre.

Bien mélanger entre chaque.

Laisser refroidir et conserver au frais.

 

Déposer alorsun peu de ganache, à l'aide d'une poche à douille ou à la cuillère, sur une coque sur deux, et recouvrir avec la deuxième.

 

Mettre au frais plusisieurs heures, voire une nuit avant de déguster, enfin si vous résistez

 

Allez je vous laisse avec les photos!!! belle gourmandise!!!!

 

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Voir les commentaires

commentaires

29999 23/04/2011 09:04


Miam ! C'set trop bon ! Bisous !


oumyval 24/04/2011 13:34



merci!!!



Isma 22/04/2011 14:59


Bravo ma belle, une pure réussite ! bisous


oumyval 24/04/2011 13:31



merci beaucoup ;))



M-a-i-w-e-n-n 22/04/2011 13:31


Ils sont super beaux bravo ! moi je ne maitrise pas du tout ! bonne journée !


oumyval 22/04/2011 14:07



merciii, vraiment il faut suivre les étapes comme sur les liens que j'ai mis et tu devrais y arriver!


bonne journée!!!



wafa 22/04/2011 11:45


bonjour, whaou, ils sont super tes macarons, félicitation vraiment !! :D


oumyval 22/04/2011 14:04



bonjour, merci!!



lynda 22/04/2011 09:45


mmmmmmmmmmmmmmm................il est bien beau,
merci pour le partage


oumyval 22/04/2011 14:04



merciii ;)))



bigmumy 22/04/2011 09:35


Ils sont magnifiques bravo à toi car je les trouve parfaits !!! bisous et bonne journée


oumyval 22/04/2011 14:04



merci beaucoup, biz!!!!



Fahed et Samir 21/04/2011 21:57


La realisation des macarons m'a toujours attiré mais j'ai toujours eut peur de les rater car j'avais lu beaucoup de recettes et les tentatives avaient souvent étés laborieuses mais là ca a l'air
trés simple a realiser! Donc je crois que je vais sauter le pas! Merci pour cette recette


oumyval 22/04/2011 14:03



merci!



cheznaima.over-blog.com 21/04/2011 21:43


très réussis tes macarons val , tu m'a encouragé a me lancer moi aussi dans cette aventure de macarons !!
bonne chance pour le concours !
bisous bisous
Naima


oumyval 22/04/2011 14:03



merci oukhty!!! vraiment si tu suis bien les étapes ça devrait aller inchaAllah!


boussa!!!



Souhila 21/04/2011 15:21


Ils sont très beaux et très réussis effectivement ya3tik assaha !!
Bisous et clic


oumyval 22/04/2011 14:02



merci oukhty, bisous!!



oum mouncifrayan 21/04/2011 09:32


tu m'as laissé mes parts j'espere???


oumyval 22/04/2011 14:01



heuuuu ils sont partits un peu trop vite lol mais j'en referais tu peus en être sûre ;))



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