Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2011-03-08T10:05:00+01:00

Makhroud

Publié par val

CIMG4917

 

Hummm voici les irrésistibles makhrouds!!!!

 

Pour un grand saladier:

 

-1kg de semoule moyenne

-700g de semoule fine environ

-1càs de curcuma

-180g de beurre fondu

-100ml d'huile neutre

-1kg de pate de dattes

-1càs de canelle

-2càs de fleur d'oranger

 

Pour le miel:

-3 verres de sucre

-1 verre d'eau

-1cc de jus de citron

-1càs de fleur d'oranger

 

Faire fondre dans une petite casserole ou au micro-ondes le beurre, y ajouter l'huile.

Mélanger les semoules avec le curcuma et verser progressivement le mélange huile/beurre fondu.

Bien imprégner toute la semoule pour obtenir un effet bien sablé.

CIMG4867CIMG4869

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter de l'eau tiède progressivement aussi, jusquà formation d'une pate malléable, attention à ne pas pétrir sinon elle durcira à la cuisson!

Couvrir et laisser reposer.

CIMG4871

 

Prendre la pate de dattes et l'écraser à la main, verser la cannelle et la fleur d'oranger et bien mélanger.

CIMG4874

CIMG4875

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Réserver et préparer le miel.

 

Faire chauffer le sucre dans une casserole et le laisser dorer, ça va faire des petits morceaux, tourner avec une cuillère en bois, puis verser le verre d'eau et laisser bouillir, les morceaux vont fondre. Laisser colorer très légèrement puis stopper la cuisson avec le jus de citron. Enfin verser la fleur d'oranger. Réserver hors du feu.

Vous pouvez vérifier la consistance en soulevant un peu de miel avec la cuillère en bois, la dernière goutte qui reste accrochée est bien mielleuse, aussi la cuillère est bien nappée, on peut racler avec le doigt hihi!!!

CIMG4876

 

Ensuite faire chauffer un bain d'huile à feu moyen.

 

Pour la formation des makhroud:

 

Prendre une boule de pate (là je vous montre avec un petit morceau mais pour aller vite on les fait bien long, suivant la taille du plan de travail aussi lol) et former un boudin, aussi je le fais fin pour obtenir des petits makhrouds, on préfère!!

Faites plus larges si vous en voulez des plus gros!!!

Puis faire une trachée avec le côté de la main, comme sur la photo.

CIMG4892

CIMG4894

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Prendre un morceau de pate de dattes et former aussi un boudin, le déposer dans la tranchée.

Au fur et à mesure, aplatir légèrement la pate de dattes et rejoindre les bords de pate en pinçant bien pour refermer (mouiller légèrement les doigts si nécessaire).

CIMG4895

CIMG4896

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Puis rouler le boudin sur lui-même, aplatir légèrement, si vous avez comme moi avec une règle ou empreinte à makhroud pour faire de jolis motifs, mais c'est pas indispensable.

CIMG4897CIMG4898

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et couper en biais pour des losanges, ou plus serrés pour des mini ronds.

CIMG4899CIMG4901

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les plonger dans l'huile chaude pour quelques minutes jusqu'à dorure, le temps d'en reformer!

Bien égoutter et les plonger directement dans le miel encore chaud un instant, les mettre dans un saladier et parsemer de suite de graines de sésame.

CIMG4904

CIMG4905

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et voilàààààà!!!

CIMG4906

CIMG4913

CIMG4923

CIMG4920

CIMG4918

Allez venez, je vous invite!!!!!

Voir les commentaires

commentaires

sana 03/09/2011 16:45


Trés jolis makrouts bravo!!!!


recettedumonde 10/03/2011 12:49


Waouh tout ça ???! y'en a pour 2 mois !!!! Quel délice je suis fane ! je m'inscrit a ta news ! bisous


val 10/03/2011 16:01



Merci, moi aussi inscrite à la tienne! heu 2 mois noooooon pas chez nous lool, 1 ou 2 semaines hihihi!!!! mais si tu veux viens nous aider!!! biz



Yasminenass 09/03/2011 21:14


Encore une fois je salive devant ce super plateau, magnifique recette Val.


val 10/03/2011 06:37



hihi encore merci, bisous!!



Rachida 09/03/2011 21:08


super, bien bon avec un bon café, merci


val 10/03/2011 06:36



merci à toi pour ta visite



fimère 09/03/2011 16:03


ils sont parfaits et très tentants
bonne journée


val 10/03/2011 06:36



Merci, bonne journée!



RANOUZA 09/03/2011 10:37


Coucou,
sublime tes makroud
mmmhhh j'en ai l'eaua la bouche!
bise


val 09/03/2011 10:53



, bizz



Isma2 09/03/2011 10:20


Carrément irrésistibles ! belle journée, bisous


val 09/03/2011 10:51



Merci, bonne journée!!



linda 09/03/2011 07:10


un pur délice , j'aime cette version mini bravo !


val 09/03/2011 10:48



oui je les trouve meilleur comme ça, mais du coup t'en mange plus looool!!



drissia 09/03/2011 00:30


ils sont magnifiques,les photos sont très belles,bravo!!
bisous et douce nuit!!


val 09/03/2011 10:47



merci ça me fait plaisir, bisous!!



Soulef amour de cuisine 08/03/2011 23:34


bonne journee de la femme
merci pour cette sublime recette
bisous


val 09/03/2011 10:45



merci à toi, bisous



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog