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2012-01-21T05:45:00+01:00

Macarons, ganache orange/lemon curd!

Publié par val

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Me voilà avec ces suculents macarons jaune orangé et leur ganache assortie, à peu près la même que celle que j'avais faite pour le  Roulé graines de pavot fourré crème à l'orange-curd/pépites choco!, tellement je l'ai trouvé superbe!

 

C'est une crème avec un léger goût d'orange et bien citronnée, un réel plaisir en bouche!

 

Cette fois j'ai acheté des amandes déjà en poudre du commerce, mais n'ayant pas trop le temps j'ai testé sans les tamiser, au final c'est pas mal, juste on peut voir que les coques ne sont pas totalement lisses, mais bon, du moment que ça ne change rien au goût :) !

 

J'ai repris la recette que je fais d'habitude, celle que je garde depuis le début, car inratable pour moi, vous trouverez plusieurs liens par là:  Mes 1ers macarons!!!!! Cacao et lemon-curd! et vous pourrez voir entr'autres pâtisseries, mes macarons rouge ici:  Gateaux de l'Aïd el Adha 1432!

 

Donc pour la recette de base, qui prévoit une petite quantité de macarons, je dirais 8 de taille normale.

Ici j'ai triplé les ingrédients sans problème et les ai fait plus petits!

 

-1 blanc d'oeuf moyen, il doit peser entre 30 et 35g

-40g de poudre d'amande

-65g de sucre glace

-15g de sucre en poudre

-colorant, là j'ai utilisé en poudre: une pointe de rouge et plus de jaune

 

Je prend les oeufs directement du frigo et les casse aussitôt sans attendre.

De cette manière il faut tiédir les blancs.

Donc remplir une casserole d'eau, mettre sur le feu et déposer un saladier dessus pour faire un bain marie.

Verser les blancs dans ce saladier et battre tranquillement jusqu'à ce qu'ils soient tièdes, vérifier la température avec votre doigt. Réserver hors du feu.

 

Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amande. Réserver.

 

Monter les blancs en neige, au début avec une cuillère de sucre en poudre, puis le reste à la fin, dès qu'ils sont fermes,  continuer à battre, puis ajouter le colorant, de même continuer à battre le oeufs et ainsi voir la couleur obtenue.

 

Verser en plusieurs fois et à petites quantités le mélange poudre d'amandes/sucre glace sur les blancs et macaronner.

Attention à ne pas casser les blancs, tourner délicatement avec une maryse, vous trouverez une vidéo explicative dans mon autre article, le lien plus haut.

Continuer jusqu'à épuisement des poudres.

 

Dresser les macarons à l'aide d'une poche à douille sur du papier cuisson, de la taille de votre plaque allant au four.

 

Laisser croûter. Ce temps-là est variable, ça peut mettre 30minutes comme plusiseurs heures.

Vérifier simplement avec votre doigt, si le dessus d'une coque à un effet de croûte, ne colle plus, c'est bon sinon laisser encore. 

 

Déposer sur 2 plaques ou tôles allant au four, la 1ère peut être mise au réfrigérateur le temps du croûtage, mais j'ai testé les 2 et ça ne change rien pour moi, donc la réfrigération n'est pas indispensable!

 

Cuire environ 12minutes à 150°.

Pour vérifier s'ils sont assez cuits, exercer une petite pression sur l'un d'entre eux, s'il reste fixe, sans s'affaisser c'est bon, sinon poursuivre la cuisson!

 

Laisser complètement refroidir avant de les décoller, s'ils sont assez cuits justement ils se détachent tout seul.

 

 

Pour la ganache:

-le jus d'1 grosse orange

-le jus d'1 gros citron

-90g de sucre environ

-2 oeufs

-2 càs environ de poudre de préparation pour crème pâtissière goût vanille (j'ai testé avec la Maïzena et résultat plutôt décevant, on ne peut pas obtenir la même texture crémeuse et ce goût!)

 

Bien battre le tout dans une casserole.

Mettre sur feu moyen.

Mélanger tranquillement continuellement.

La crème va s'épaissir.

Elle est prête.

Verser dans un bol ou un petit plat et réserver jusqu'à complet refroidissement.

 

Vous pourrez alors monter vos macarons avec une cuillère de cette ganache.

 

Cette ganache, cette quantité m'a suffit pour monter tous mes macarons, voire bien plus!

 

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commentaires

Llysa 31/01/2012 07:43

wouawwww tes macarons sont à tomber!! j'en bavee bisous

val 31/01/2012 08:45



hihi merciiiiii



oum anissa 30/01/2012 13:56

super tes macarrons

val 31/01/2012 08:34



merci beaucoup, à bientôt inchaAllah!!!



Nathalie 24/01/2012 13:11

Très beaux ces macarons !

val 30/01/2012 10:30



merci ;)



oumifirdaws 23/01/2012 20:24

je t'en prends quelques uns!!!bisous

val 30/01/2012 10:22



avec plaisir, biz!



christine81 22/01/2012 22:22

magnifiques ces macarons,cela donne envie de tester :::-)

val 30/01/2012 10:18



il faut se lancer, en suivant bien les étapes, inratables! ;)



Patchouka 21/01/2012 23:09

waouh ! ils sont superbes !!! bravo !!!

val 30/01/2012 10:13



ravie que ça te plaise!



ratiba 21/01/2012 21:10

ILS SONT MAGNIFIQUE BRAVO

val 30/01/2012 10:13



Merci Ratiba ;)



Oum Yacine 21/01/2012 19:16

Huum!!! très réussi tes macarons!!! bravo
bisous et bonne soirée

val 30/01/2012 10:13



merci, bisous!



Miamana 21/01/2012 18:09

Chapeau, ils sont sublimes!

val 30/01/2012 10:13



merci beaucoup!



silvi 21/01/2012 16:08

Magnifiques !!! bravo Val ;)

val 30/01/2012 10:13



merciiii ;)



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