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2011-12-16T23:13:00+01:00

La Mauresque, forme originale!

Publié par val

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Je vous présente la fameuse patisserie Algérienne: La mauresque! ou également connue sous le nom de Kefta, une patisserie sans cuisson!

 

Seulement, elle n'est pas connue sous n'importe quelle forme, mais n'ayant pas le moule adapté et moi qui voulais tant tester cette recette, j'ai fait avec ce que j'avais sous la main!

J'ai donc opté pour une forme papillon, moule que j'ai empreinté, ne rigolez pas! à mes enfants!!! et oui, lol!

 

Trêve de plaisanterie, c'est une recette déniché par le biais du forum Recette du Maghreb sur le blog de Naouel, que j'apprécie beaucoup pour ses merveilleuses pâtisseries et tant d'autres choses!!!

Donc pour la recette et forme originale, c'est par là: EVASION CULINAIRE.

 

Pour la mesure, moi j'ai pris un bol, donc à garder jusqu'au bout!

 

Pâte d'amande :
-1 mesure d'amandes en poudre très fine

-1/2 mesure de sucre glace tamisée
-1 cc d'extrait de vanille

 

-colorant vert

-arôme pistache


Sirop :
-250 g de sucre
-1/2 l d'eau

 


Farce:
-1 mesure d'amandes mondées, grillées et réduites en poudre
-1/2 mesure de sucre glace
-2 cs de beurre ramolli
-1 cc d'extrait de vanille
-miel

 

-curcuma comme colorant naturel

-arôme citron

 

Glaçage, déco:

-sucre place

-eau

-cacao en poudre non sucré


Commencer par préparer un sirop en mélangeant le sucre et l'eau, porter à ébulition, baisser le feu et faites légèrement épaissir (au moins 20 minutes)

Tester avec une cuillère en bois en passant votre doigt, attention c'est chaud! il faut que ça colle légèrement.

Laisser refroidir avant de l'utiliser.


Pour la pate d'amande, mélanger les amandes, le sucre glace et l'extrait de vanille.

Ajouter le colorant+arôme de votre choix ou alors laisser nature.

Verser petit à petit le sirop jusqu'à former une pâte que l'on peut façonner.
Réserver.

Garder le sirop qu'il reste!


Pour la farce, mélanger les amandes moulues avec le sucre, la vanille, les colorant et arôme de votre choix et le beurre puis ramasser avec le miel (ou comme moi avec le reste du sirop qui a un peu plus épaissi)!
 

Etaler la pâte d'amande sur une surface saupoudrée de sucre glace, découper des formes à l'emporte piéce.

Laisser de côté.

 

Faire de même avec la farce.

Badigeonner du reste du sirop les empreintes de pate d'amande, pour une meilleure adhérance, et déposer la farce par-dessus.

Recommencer l'opération avec la pate d'amande et déposer sur la farce. Cf photos....

 

Pour la déco, j'ai opté pour un glaçage au cacao.

Dans un petit récipient, verser du sucre glace, ajouter très peu d'eau jusqu'à consistance désirée, il ne faut pas que ce soit liquide, ni trop solide!

Ajouter un peu de cacao et vérifier la consistance.

Déposer ce glaçage dans un sac de congélation, couper un petit bout pour obtenir un trait fin et décorer à votre guise!!!

 

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commentaires

Rachida 20/12/2011 09:36

wow que du bonheur, merci ma belle pour ce beau partage et pour ta participation, bsahetkoum

val 21/12/2011 08:59



Ravie que ça te plaise, atek saha!!!



oumifirdaws 18/12/2011 16:36

bravo bravo bravo c'est super jolie mach'allah bisous

val 21/12/2011 09:02



merci beaucoup!!!! boussa!!!!



Naouel 18/12/2011 11:31

Merci Val c'est très gentil tes paroles me touchent, ils sont vraiment très jolis, merci pour ta confiance tu as sû sublimer cette recette!

val 21/12/2011 09:03



Ohhhh un grand merci à toi ma belle pour cette recette, gros bisous!!!



oum mouncifrayan 17/12/2011 14:02

qu'est ce que cela doit être booooon!

val 21/12/2011 09:04



ohh que oui hihi!!!!



silvi 17/12/2011 10:13

Oh j'aime beaucoup ,tres joli , bravo ma chère Val , bon weekend !

val 21/12/2011 09:04



Merci SILvi bonne journée!!!!



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