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2011-11-30T08:06:00+01:00

Khobz el Aïd!

Publié par val

AID + DIVERS 2011 713

 

Je viens vous livrer la recette de ce pain que l'on prépare généralement la veille de l'Aïd!

On le surmonte d'un oeuf par tradition et est très apprécié des enfants!

 

Cette recette là je l'ai vu sur le blog de Kaouthar: Ma Sélection Naturelle, merci encore ;)

 

J'ai juste remplacé la semoule fine par de la moyenne, dans ce cas ça fait un pain plus épais et plus consistant, je conseille plutôt avec de la fine! et je n'ai pas mis les mêmes doses par manque de semoule!

 

-500g de semoule (à pain/patisserie pas du couscous hein)

-1kg500 de farine

-3càs de levure saf

-1cc et demi de sel

-1 verre d'huile d'olive

-1 oeuf

-1 poignée de graines de nigelle, fenouil

-eau tiède

-oeufs crus pour la déco (selon le nombre de pain, pour moi 5 pains donc 5 oeufs)

 

Mettre la farine dans un saladier, faire un petit puit au centre et y déposer la levure, couvrir d'eau tiède, laisser gonfler.

Faire un petit creux sur le côté et y verser le sel et un peu d'eau tiède.

Verser les graines et perso j'aime bien ajouter 1cc de curcuma!

Ajouter l'oeuf, mélanger tout en versant à petites quantités de l'eau tiède, puis le verre d'huile.

Bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une pate souple.

Couvrir et laisser doubler de volume (environ 1demi heure, voir plus).

 

Dégazer la pate et former des boules au choix, ici j'ai fait un grand pain rond et 4 petits pour les enfants!

Sans oublier de garder des petits morceaux de pate pour la déco.

Une fois les pains formés, les déposer sur une plaque allant au four (chemisée de papier cuisson), faire des boudins fins avec les morceaux restants et en placer autour du pain.

Faire un léger creux au centre et y placer l'oeuf cru et finir en déposant des boudins de pate autour et dessus, à votre guise!

 

Laisser lever encore une fois et badigeonner de lait (comme moi) ou de jaune d'oeuf!

 

Faire cuire à 200° pour environ 35 minutes, jusquà dorure!

 

Bien sûr l'oeuf se mange, car cuit en même temps, un oeuf dur, à la coque quoi!

 

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commentaires

❤ Délices de Tunis ❤ 09/12/2011 18:34

surprenant ! c'est la 1ere fois de ma vie que je vois un pain avec un oeuf comme ça au centre ^^

Avec la chance que j'ai il aurai cassé avant cuisson mdrrrr

merci pour ce partage

✿ Bises et bonne soirée ✿

val 14/12/2011 08:52



MDR, tu n'as jamais vu ça en Tunisie? Tu m'étonnes lol, ça se faisait beaucoup à l'époque, bon je suis pas vieille non plus hihi, mais je m'en souvient pas mal quand j'atais petite, gros
bisous!!!!!



oumifirdaws 30/11/2011 21:26

tu es revenue en force ougthy!!!
merci pour cette recette énormes bisous

val 06/12/2011 14:57



lol, merci beaucoup oukhty, bisous!



oum mouncifrayan 30/11/2011 20:07

j'ai vu ce matin sur fb, c'est génial
1

val 06/12/2011 14:56



oui merci Samiha!



silvi 30/11/2011 15:12

Merci beaucoup Val ça me fais penser a une recette qu'on fait au portugal mais c'est pas du pain c'est un gateau un peu dure qu'on trempe dans le café au lait ,mais le modele c'est pareil ,je suis
vraiment contente de ta recette ,merci encore , bises

val 06/12/2011 14:56



Ah je connais pas, à voir, merci beaucoup Silvi! biz!



Rachida 30/11/2011 10:00

OUIII avec l’œuf je me rappelle de ça, merci ma belle pour ce partage et bsahetkoum

val 06/12/2011 14:55



souvenirs souvenirs, merci Rachida!



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