Voilà de bons gressins, idéal en apéritif ou à toute heure, comme pour mes enfants qui aiment beaucoup ça, tout en s'amusant!
Je les fais toujours avec ma pâte à pain habituelle et on peut s'amuser à varier avec différentes graines ou épices!
Donc pour le poids des ingrédients, ça varie, vu qu'en parallèle, la plupart du temps, je fais plus ou moins 4 baguettes!
Je vous met en gros, donc à réduire si vous voulez faire juste une quantité "normale" de gressins.
-500g de farine
-1 sachet de levure de boulanger (8g)
-1 càc de sucre
-1càs rase de sel
-graines de nigelles (sinouj) et de sésame
-2càs d'huile d'olive arômatisé ail et thym (de ma propre composition)
-eau tiède
Préparer le levain rapide, en regroupant dans un grand saladier, 2càs bombée de farine, le sucre, la levure et une tasse d'eau tiède. Laisser gonfler 15minutes.
Ajouter alors le reste de la farine, le sel, les graines, mélanger à la main.
Verser de l'eau tiède par petites quantités, jusquà formation d'une pâte.
Puis l'huile, bien pétrir et rajouter à chaque fois de l'eau tiède à petites quantités pour obtenir une pâte assez souple, tout en continuant à pétrir.
Former en boule dans le saladier et couvrir. Laisser lever au minimum 1h.
Dégazer la pâte.
Pour le pain, former au choix, baguettes ou autres, entailler, couvrir et laisser encore reposer.
Pour les gressins, garder une bonne boule de pâte et diviser en boulettes, pas trop petites!
Les former en les roulant à la façon de minis baguettes minces.
Les disposer au fur et à mesure sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pour 20minutes environ, à surveiller, qu'ils prennent une belle couleur dorée!
Et une fois cette cuisson terminée, on poursuit avec cellle du pain, badigeonner d'un peu d'eau et enfourner pour 35minutes environ!