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2012-05-14T05:02:00+02:00

Gâteau de Savoie, crème noisette!

Publié par val

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Un très bon gâteau fourré de crème mousseline saveur noisette, décoré un peu à la va-vite car à l'extérieur, en fin de compte on a presque l'impression d'une forêt noire!

Pour le gâteau en lui-même, il est tout simplement parfait et c'est pas moi qui l'ai inventé, haha, c'est la talentueuse Mercotte qui l'a perfectionné, vue à l'origine chez Papilles et Pupilles et comme elles je suis tombée sous le charme, un gâteau super moelleux, idéal à fourrer ou même manger tel quel, qui se tient superbement bien, même les enfants ont beaucoup apprécié!

Donc je m'en suis tenue à la recette tout en modifiant légèrement, surtout niveau quantité j'ai un peu diminué!

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-5 jaunes d'oeufs

-5 blancs d'oeufs

-120g de Maïzena

-150g de sucre

-1 pincée de sel

-1càs de cacao non sucré

-beurre pour le moule + sucre glace

Garder 2 càs de sucre à côté.

Dans un grand saladier, battre les jaunes au fouet électrique avec le reste du sucre, perso j'ai laissé battre environ 5 bonnes minutes, mais plus c'est battu mieux c'est, le mélange blanchi et devient crémeux.

Dans un autre bol, battre les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel, dès que ça mousse, ajouter en plusieurs fois le sucre en poudre, jusquà l'effet bec d'oiseau.

Reprendre la préparation des jaunes et alterner à chaque fois une bonne cuillère de Maïzena puis de blancs en neige, tout en prenant soin de mélangeant délicatement en faisant tourner le saladier avec une maryse.

Cela jusqu'à épuisement de chaques éléments en terminant bien par les blancs.

A la fin, ajouter le cacao en mélangeant grossièrement pour un effet marbré.

Préchauffer le four à 220°.

Beurrer le moule et saupoudrer généreusement de sucre glace, bien en disperser partout en tournant et tapotant le moule.

Verser la préparation dans ce dernier et enfourner, maintenir la température du four pendant 6 minutes, puis baisser à 130° pour 35 minutes, vérifier la cuisson en plantant un pic.

Tout simplement parfait! Laisser tiédir un peu avant de démouler sur une grille, le sucre glace apporte en plus un peu de croquant!

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Crème mousseline noisette rapide:

-1 sachet de préparation à crème pâtissière saveur noisette

-500ml de lait froid

-5 càs de sucre

-200g de beurre

Préparer la crème suivant les indications du sachet, pour moi c'est la poudre dans une casserole de lait froid, ajouter le sucre et mettre à feu moyen jusqu'à ébullition, tout en mélangeant au fouet manuel et ce jusqu'à épaississement. A la fin ajouter une bonne càs de beurre et mélanger.

Transvaser dans un autre récipient, ainsi refroidir plus vite (aussi mis dans un autre récipient remplie d'eau glaçée poue aller encore plus vite) mélangeant de temps en temps pour éviter qu'une pellicule se forme ou filmer au contact.

Battre le beurre au fouet qu'il soit bien crémeux, de même avec la crème refroidie et les rassembler, continuer à battre pour un mélange homogène, réserver au frais.

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Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur.

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Etaler le 3/4 de la crème sur le premier disque, déposer le second par-dessus, exercer une légère pression.

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Etaler légèrement de la crème sur le contour puis sur la surface.

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Déposer de copeaux de chocolat noir tout autour du gâteau et avec la crème restante, déposer dans une poche à douille cannelée et décorer le dessus, terminer avec le chocolat râpé.

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Hop, quelqu'un est passé par là déposer une tite fraise du jardin!

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commentaires

linaryan 21/05/2012 23:02

super sympa de patisser dehors lol

Bien gourmand et super beau

Mimitouti 20/05/2012 10:25

Je vois que tu as même l'Opinel bien de chez nous !! hihi !! trop beau et bon ton gâteau ! hihi !!
je reviens sur ton blog chercher des infos ! bisous et bon dimanche !!

val 20/05/2012 10:36



lol, oui tu as vu ça, c'est le spécial montagne lol, merci ma belle, bisous!



blog de oum Mohamed 19/05/2012 20:03

wawwwww j''aimeee

blog de oum Mohamed 18/05/2012 16:01

wawwww magnifiqueeeee

Biscuit et Capuccino 17/05/2012 19:13

Bonjour,
Magnifique gâteau Val!!!
Tu peux aller faire un tour sur mon blog, j'ai publié un article sur notre Swap!
A trés vite!!

val 20/05/2012 10:38



oui j'ai vu, merci ;)



EnviesDélices 17/05/2012 14:59

Quel beau gâteau gourmand

Aurore 16/05/2012 12:37

il est superbe bravo!! biz.

nedjma 15/05/2012 09:42

un gateau tres gourmand !!
bises

Délices et Gourmandises de Flo 14/05/2012 19:38

Il m'a l'air trop bon ce gâteau, bonne soirée ;)

mercotte 14/05/2012 17:20

C'est amusant de mettre du cacao dans l’appareil ! j'aime quand on prend une recette de base et qu'on laisse jouer son imagination

val 20/05/2012 10:40



merci oui c'est aussi ce que j'aime et encore merci pour cette superbe recette ;)



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