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2012-03-02T06:37:00+01:00

Gâteau croustifondant, aux airelles!

Publié par Oumy Val

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Alors là, quand j'ai vu ce gâteau chez Nani, j'ai tout de suite mis cette recette de côté!

En fait, la recette originale se fait avec des cranberries, mais dans mon frigo un pot d'airelles attendait sagement THE recette pour être utilisé! Et là je voit ce gâteau, parfait!

A première vue, ce gâteau m'a l'air sympa, sans plus! Mais en fait c'est une tuerie!!!!!

Ce mélange à la fois croquant des fruits secs qui adoucit l'amertume des airelles, puis le gâteau en lui-même, fondant au centre et une croûte craquante à l'extérieur!

Un bonheur! La preuve, il n'a pas fait long feu quand je l'ai servi, il a tenu 5 minutes chrono à table lol, je me suis presque battue pour prendre les photos MDR! Sans compter ceux qui ne sont pas fan de sucre et se sont resservis 2 fois hein! Bon ben à refaire mais en doublant les quantités et dans un plus grand plat hihi!

Donc cette recette, on peut la retrouver également chez Papilles et Pupilles et à l'origine elle nous vient de chez Emmanuelle!

Ici, j'ai raccomodé à ma manière, surtout pour la base, je n'avais pas assez d'airelles en fait, donc j'ai fait avec ce que j'avais, du coup j'ai réduit la quantité de sucres, à l'origine de la cassonade, remplacée par du sucre en poudre+vanillé, mais j'ai gardé le même poids de fruits secs que j'ai remplacé par des noix, vraiment PARFAIT!


Pour la base fruitée:

-130g d'airelles (en pot avec son eau)

-75g de noix concassés

-70g de sucre en poudre

-1 sachet de sucre vanillé


Pour le biscuit:

-150g de beurre fondu

-200g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-2oeufs

-150g de farine

 

Egoutter les airelles rapidement (j'ai fait avec une cuillère), les laisser humides (garder quand même l'eau pour une autre utilisation).

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Les mettre dans un saladier et ajouter le reste des ingrédients de la base fruitée.

Mélanger et disposer la préparation au fond d'un moule à manqué beurré, ou comme moi foncer au préalable une feuille de papier cuisson, encore plus simple à démouler!

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Pour le biscuit, mélanger le beurre fondu avec les sucres, ajouter les oeufs, bien mélanger, puis au tour de la farine, on obtient une pâte homogène.

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Verser alors sur la préparation fuitée, étaler doucement.

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Faire cuire au four préchauffé à 170°, environ 35minutes m'ont suffit.

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Le dessus du gâteau doit être tout juste doré.

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commentaires

Linaryan 05/03/2012 10:47

La dernière photo montre bien que c'est un regal

Recettes de ZZ 04/03/2012 10:48

Justement j'ai un pot d'airelles que je voulais faire avec de la viande mais bon je craignais la réaction des enfants. Je vais rester dans le sucré

silvi 03/03/2012 15:25

hummmm bien beau et gourmand , il fait penser a une tarte ;) bisous

nani's kitchen 03/03/2012 08:21

merci pour le clin d'oeil !!! il est superbe ton gâteau mmmmmmm bisous

les joyauxde sherazade 03/03/2012 06:41

trop trop bon avec ce rayon de soleil dessus que du bonheur, bisous

Culinaire Amoula 03/03/2012 01:30

Humm très appétissant!! Bon week-end!!

amour de cuisine 02/03/2012 23:52

que ça a l'air super délicieux, j'aime beaucoup

Patchouka 02/03/2012 21:50

hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Cécile, Au fil de mes recettes 02/03/2012 21:29

Une très belle recette gourmande!

Val 02/03/2012 21:23

Je n'ai jamais cuisiné les airelles et pourtant, je suis certaine d'aimer pour le côté acide! Bisous

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