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2012-05-01T18:08:00+02:00

Gâteau choco-orange-spéculoos-macarons!

Publié par val

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Voilà la recette du gâteau d'anniversaire que j'ai réalisé dernièrement, par ICI.

Dans le même genre que j'avais fait pour mon papa ICI, tellement il était bon, j'y ai modifié quelques p'tites choses, entre autres la base et la déco ;)

On va dire que c'est un royal ou trianon à ma façon! Encore plus gourmand!

A la fois croquant, fondant, mousseux, un mélange de saveurs, terrible!

J'ai fait un gâteau d'environ 28cm.

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Les coques de macarons:

-1 blanc d'oeuf

-40g de poudre d'amande

-65g de sucre glace

-15g de sucre en poudre

-2càs de cacao en poudre non sucré

Monter le blanc en neige en versant progressivement le sucre, une fois bien ferme ajouter le cacao puis incorporer en plusieurs fois délicatement le mélange sucre glace et poudre d'amande tamisé.

Dresser les coques à l'aide d'une poche à douille sur du papier cuisson, laisser croûter au moins 20minutes, déposer sur 2 plaques superposées et cuire au four préchauffé à 150° pour 15 minutes environ (selon la taille).

Une fois refroidie, retourner le papier cuisson et retirer les coques, les conserver au frais dans une boite bien hermétique.

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La base:

-400g de spéculoos

-200g de beurre fondu

Réduire en poudre les spéculoos, ma technique: je mets les biscuits dans un sac de congélation (ou sachet) et je tape avec un rouleau pâtissier puis écrase en plusieurs fois.

Mélanger alors avec le beurre fondu à la main et tasser au fond d'un cercle pâtissier tapissé de papier cuisson ou autre. Réserver au frais.

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La ganache choco-orange:

-300g de chocolat noir

-200g de Confiture d'oranges!

-1cc de beurre

-20cl de crème liquide

-2cs de sucre en poudre

-6 crèpes dentelles, Gavotte

Mettre tous les ingrédients, exceptés les crèpes dentelles, dans une casserole à feu moyen, bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.

Verser cette préparation sur la base de spéculoos, disperser le dessus de crèpes dentelles émiettées, couvrir d'un plat, laisser refroidir un peu puis remettre au frigo.

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Mousse au chocolat noir:

-200g de chocolat noir

-2càs de crème liquide

-2càs de lait

-3càs de sucre

-4 oeufs, blancs et jaunes séparés

Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux avec la crème et le lait + le sucre. Hors du feu, incorporer les jaunes un à un, tout en fouettant sans arrêt.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis y ajouter progressivement la préparation chocolatée tiédie, bien en plusieurs fois et en soulevant délicatement la masse avec une maryse ou spatule, attention à ne pas casser les blancs!

Verser cette mousse sur la ganache bien fraiche (je l'avais laissé toute une nuit au frigo et préparé la mousse au matin, laissé au moins 1h au frais)

Saupoudrer de cacao tamisé par-dessus, ôter le cercle puis disposer les coques de macarons autour, ça adhère bien tout seul.

La déco est faite avec du chocolat blanc fondu.

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Laisser quelques heures à température ambiante avant de déguster, ainsi apprécier toutes les saveurs!

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Je vous souhaite une bonne dégustation!

Voir les commentaires

commentaires

Pauline 04/05/2012 13:14

Il a l'air délicieux!

Asmaà 04/05/2012 00:19

Miamm !! très beau gateau

Aurore 03/05/2012 23:42

très beau et très gourmand ce gâteau! miam ^^ biz.

bienvenue dans ma cuisine 03/05/2012 20:22

miam miam!!!!!!

sarah 03/05/2012 17:12

ohhh la tuerie!!!!un delice!!!bisesss

oum mouncifrayan 03/05/2012 13:51

humm, j'aime bien!

nadia 02/05/2012 20:25

Il à l'air trop bon ton gâteau !

silvi 02/05/2012 15:14

un régal ma belle, bravo :)

coco 02/05/2012 08:11

Bravo il a l'air absolulent fabuleux! lol bizz coco

uneliyaasdebonneschoses 01/05/2012 21:31

il est à tomber!mach'allah il est superbe!!bravo ma belle!!bisous

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