Salam les amies!!!
J'ai découvert récemment un autre super forum, comme son nom l'indique, de recettes de cuisine du Grand Maghreb et d'ailleurs, c'est par là : link.
Et Rachida, la gentille créatrice de ce fofo a eu la bonne idée de nous demander de piocher et donc tester une recette au sein d'un blog choisi parmi les membres. Ce mois-ci il fallait piocher chez Nani du fabuleux blog La popote de Nani!
Et me voilà donc avec sa recette de Galette Kabyle farcie, lien original ici link
J'ai apporté quelques modifications surtout pour la farce sinon pour la galette j'ai juste doublé les ingrédients!
-4 verres de semoule fine (1verre=250ml)
-1/2 verre d'huile d'olive
-1cc de sel
-1cc curcuma
-1cc de levure
-1cc de sucre
-2 verres d'eau tiède environ
Pour la farce:
-1 oignon
-4 gousses d'ail
-2 piments vert
-1 tomate
-thon en boite
-1cc d'harissa
-olives vertes et noires
-fromage râpé
-(vache qui rit)
-menthe
-sel, poivre, tabel, safran.
Mettre ensemble dans un petit récipient la levure, le sucre et un peu d'eau tiède, laisser gonfler 10 minutes.
Préparer la farce, mettre à chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive, y faire revenir les oignons coupés et l'ail haché.
Ajouter les piments épépinés et coupés en petits morceaux, puis la tomate coupée en dés.
Bien mélanger le tout avec les épices, la menthe coupée finement, et l'harissa avec un peu d'eau.
Laisser tiédir et on peut rajouter le thon, les olives en morceaux et le fromage râpé (j'ai rajouté plus tard la vache qui rit)
Maintenant pour la pate, mélanger la semoule avec le curcuma, le sel et l'huile, le tout est bien sablé.
On ajoute le mélange de levure, puis l'eau tiède progressivement jusqu'à obtenir une pate lisse et souple, pétrir 5 minutes, à la main pour moi.
Prendre une boule de pate de la taille d'une mandarine et l'étaler au rouleau, fine d'à peu près 1 demi cm.
Déposer alors la farce.
Etaler une autre boule et la déposer par-dessus celle-ci, souder les bords.
Faire chauffer une poèle, pour moi sauteuse Téfal, et faire cuire sur feu moyen à léger, bien laisser le temps à la pate de cuire à l'intérieur! jusqu'à avoir une belle couleur dorée de chaque côté.
Aplatir légèrement les bords avec cuillère pour qu'ils dorent aussi!
Ici avec la farce à la vache qui rit, et franchement un pur bonheur!!!!
Merci Nani pour la recette!!!