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2012-04-18T06:37:00+02:00

Fraisier façon bavarois, crème citron!

Publié par val

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Je vous montre enfin, le beau gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma nièce, Samia, qui a eu 13ans Mercredi dernier!

Un gâteau très très bon dans lequel j'ai allié la fraise et le citron, 2 saveurs qu'on aime tous, enfin surtout elle ;)

Je me suis un peu inspiré du Fraisier aux biscuits roses de Reims pour l'anniversaire de Maman! qui était excellent!

Sauf que j'ai voulu y ajouter une touche girly, mission accomplie (rires) en fin de compte j'avais l'impression de le préparer pour un mariage hihi!

Bref, elle et ses copines étaient vraiment contentes et WAOUH à la vue du gâteau 

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Base biscuit rose de Reims:

-3 oeufs

-150g de sucre en poudre

-2 gouttes de colorant rouge (plus pour un effet plus rose)

-115g de farine

-50g de Maïzena

-la moitié d'1 sachet de levure chimique

-sucre glace

Battre les oeufs entiers avec le sucre et le colorant jusqu'à l'effet mousseux, ajouter la farine, Maïzena et levure tamisées au préalable et mélanger délicatement.

Beurrer un moule à génoise et y verser la totalité de la préparation, saupoudrer dessus de sucre glace et laisser sécher environ 20minutes.

Resaupoudrer de sucre glace et mettre à cuire au four préchauffé à 180° pour environ 15minutes.

Laisser reposer un instant puis démouler sur une grille.

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Crème mousse citron:

-185g de jus de citron, soit 3 citrons

-500ml de lait

-5 jaunes d'oeufs

-1/2 gousse de vanille grattée

-80g de sucre en poudre

-60g de Maïzena

-2g d'agar-agar


-125g de beurre

-1cs de sucre glace

 

-1 brique (20cl) de crème liquide à 30%

-2cs de sucre glace

 

Version rapide et facile, on prend les 7 premiers éléments (du citron à l'agar-agar) et on met tout dans une casserole!

Bien bien fouetter et mettre sur feu moyen tout en mélangeant continuellement au fouet manuel et ce jusqu'à épaississement, en fin de cuisson laisser bouillir 1 minute pour faire effet au gélifiant.

Mettre le tout dans un autre récipient pour refroidir plus vite et filmer au contact.

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Ramollir le beurre puis le fouetter avec le sucre glace, on obtient un effet crémeux.

Une fois la crème au citron devenue tiède, y ajouter le beurre sucré et bien mélanger.

Monter la brique de crème en chantilly avec le sucre glace puis l'incorporer à la crème citronnée.

 

En plus:

-sirop de fraise+eau

-200g de fraises coupées en dés

Reprendre la base biscuitée, côté sucre glace sur le plan de travail et l'entourer d'un cercle pâtissier.

Badigeonner le biscuit de sirop de fraise et étaler la moitié de crème au citron, disperser des dés de fraises et terminer avec le reste de crème au citron. Bien égaliser la surface et mettre au frais.

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Coulis/miroir de fraises:

-450g de fraises

-50g de sucre en poudre

-2g d'agar-agar

Ecraser les fraises au chinois, ainsi pour retirer les petites graines et en obtenir un coulis.

Mettre dans une casserole avec le sucre et l'agar-agar, ajouter un petit peu d'eau si nécessaire et porter à ébullition 2 minutes, remuer et retirer du feu.

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Laisser tiédir puis verser délicatement, je conseille à la louche, tout doucement sur la crème au citron, laisser reposer un instant que ça refroidisse complètement puis laisser au frais, toute une nuit c'est encore meilleur!

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Pour la déco c'est du chocolat blanc, les coeurs sont faits grâce à une seringue et dressés sur du papier cuisson, laisser refroidir et ça tient autour grâce à une colle alimentaire maison très simple, du sucre glace avec un peu d'eau et une fois laissé au frais, même 1h suffit, ça adhère bien en plus avec l'effet de la crème!

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commentaires

Home Cooking 22/04/2012 18:10

Il est sublime ce fraisier !

les joyauxde sherazade 21/04/2012 08:21

hmm une pure gourmandise ,j'adore , tu me sert une bonne part???, bisous

Asmaà 19/04/2012 23:47

Très beau gateau !! hmmmmm

silvi 19/04/2012 23:41

miam un delice !

Amélie 19/04/2012 21:48

Whaouu il est superbe !!! Chapeau !!! J'en aurais volontiers manger une énorme part ! :P
Bonne soirée, bisous

sarah 19/04/2012 20:25

il est superbe vous avez du vous regaler un beau partage!bisessssss

Oum Yacine 19/04/2012 17:53

parfait ce fraisier ,j'ai envie de le préparer mais je suis a la recherche d'une recette de fraisier qui me convient ,le tien et super et peut bien faire l'affaire !!merci
bisous et bonne journée.

zazouchocolat 19/04/2012 14:46

Un gâteau magnifique! Bravo ! Hummm.... je raffole des fraises. Merci pour la recette. Bises.

Créa'Délices 19/04/2012 10:31

MAGNIFIQUE !!!! Ton bavarois est sublime en plus à la fraise, un pur délice en bouche, Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!
Bisous ♥

lou 19/04/2012 05:57

bravo pour ce bel entremet!!! bonne journée bises
Lou

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