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2012-03-21T17:29:00+01:00

Fraisier aux biscuits roses de Reims pour l'anniversaire de Maman!

Publié par val

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Terriblement bon ce fraisier, complètement à ma façon, que j'ai réalisé hier pour fêter aujourd'hui l'anniversaire de ma Maman, ses 59ans!

Ce fut mon premier et super contente du résultat!

Au lieu de la génoise habituelle, j'ai testé avec ces fameux biscuits roses de Reims, à l'origine de petites formes rectangulaires et appréciés dans la réalisation de charlottes aux fraises, ici j'ai donc réalisé 2 grands cercles.

Du coup, ça rend ce grand classique encore meilleur, avec ce biscuit craquelé sur le dessus, saupoudré de sucre glace qui tombe à merveille avec cette crème mousseline, qui elle justement n'est pas trop sucré, un bonheur!

Pour 2 cercles de biscuits roses:

-3 oeufs

-150g de sucre en poudre

-la moitié d'une petite cuillère à café de colorant rouge (ou 2 gouttes)

-115g de farine

-50g de Maïzena

-1/2 sachet de levure chimique

-sucre glace

Battre les oeufs, le sucre en poudre et le colorant jusqu'à ce que le mélange soit juste mousseux.

Pesez la farine et la Maïzena, mélanger avec la levure et tamiser au-dessus du mélange précédent.

Bien mélanger, beurrer un moule, le saupoudrer légèrment de sucre glace et verser la moitié de la préparation dedans.

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Saupoudrer de sucre glace, laisser croûter 20 minutes, re-saupoudrer généreusement de sucre glace.

Faire cuire au four préchauffé à 180° pour 13 minutes.

Sortir du four, laisser reposer 2 minutes et démouler en retournant le plat sur une grille, attention le dessus est fragile vu qu'il craquèle!

Répéter l'opération pour le 2ème cercle.

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Pour la crème mousseline:

-500ml de lait

-1 gousse de vanille

-5 oeufs

-80g de sucre en poudre

-60g de Maïzena

-200g de beurre

-crème chantilly (41g de poudre pour chantilly+125ml de lait froid)

Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille.

Retirer du feu et la gousse.

Fouetter les oeufs avec le sucre puis la Maïzena, verser le tout dans le lait bouillant, remettre sur le feu sans cesser de fouetter.

La crème va s'épaissir rapidement.

Retirer du feu, ajouter environ 50g du beurre et bien mélanger.

Laisser refroidir complètement.

Battre le beurre afin de le ramollir et le rendre le plus léger possible.

Après complet refroidissement de la crème pâtissière, incorporer le beurre crémeux.

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S'occuper de la crème chantilly, là un sachet qu'il me restait, bien battre quelques minutes et la mélanger délicatement à la préparation.

La crème mousseline est prête, recouvrir de film et laisser reposer un instant au frigo, le temps du montage.

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J'ai utilisé 2 petites barquettes de fraises en tout.

Utiliser la moitié pour le pourtour, à équeuter et couper en 2 et le reste, à couper en morceaux et à mêler à la crème + déco.

Prendre un cercle pâtissier, déposer au fond le premier cercle de biscuits, face craquelée en bas.

Badigeonner d'un mélange de sirop de fraise+eau.

Mettre un peu de crème mousseline tout autour et déposer les moitiés par dessus.

Continuer à étaler de la crème sur toute la surface du biscuit.

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Déposer alors quelques morceaux de fraises et recouvrir du reste de crème, ajouter à chaque fois quelques morceaux de fraises si vous voulez et étaler le restant de crème, bien en mettre entre chaques fraises!

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Reprendre le 2ème cercle, badigeonner aussi de sirop de fraise et déposer sur le tout, tasser légèrement.

Re-saupoudrer de sucre glace si nécessaire et mettre au frais, j'ai laissé toute la nuit.

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Pour la déco, c'est du sirop de fraise et du sucre glace mis dans une seringue.

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Qui en veut??????!!!!!!

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commentaires

meriem 23/03/2012 22:49

Il est superbe ton fraisier et quelle jolie idée avec les biscuits de Reims! Bonne chance pour le concours. Bonne soirée.

MAITE51 23/03/2012 17:01

Re-moi ! Ah je note déjà la recette du biscuit rose.... qui pourra me servir pour de futurs bavarois ! A suivre !

Nesyla 23/03/2012 06:49

après papa, c'est maman, et bien ont a de la chance d'avoir une fille pareille ;) bravo ma belle un très joli frésier! et longue vie à ta maman. bisous et djoumouaa moubaraka

Amélie 22/03/2012 21:42

Whaouuuuuuuuuuuuuu !!!! Super ton gâteau, digne d'un patissier ! Tu as assuré Val !!! Bravo !!!
Bonne soirée, bisous

Maiwenn 22/03/2012 20:06

J'étais à la recherche d'un beau gâteau pour l'anniversaire de mon mari dimanche, je crois que je l'ai trouvé ! bonne soirée, bises !

val 22/03/2012 20:18



crois-moi tu seras pas déçue et lui non plus ;))) merci bisous!



Doria 22/03/2012 17:47

Ton gâteau est de totue beauté !!!
Il doit être excellent en bouche !
Je te souhaite un bon début de soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria

val 22/03/2012 20:19



merci Doria et très ravie de ta visite, bonne soirée et à très vite ;)



sanaa 22/03/2012 17:08

waw ta maman elle as de la chance d'avoir une fille comme toi bravo ma belle tu la bien réussi ton fraisier, joyeuse anniversaire a ta maman, bisous.

val 22/03/2012 20:20



oh c'est trop gentil, merci ma chère, bisous!



dalila 22/03/2012 15:22

ooooh que du bonheurs et ma part elle et ou lolll
extra,bravo et merci
bizzz

Bulles de Gourmandises 22/03/2012 14:47

Quelle belle recette! Bien expliquée, joliment mise en image, du beau travail...et on bave devant les photos...:)
Bisous gourmands

val 22/03/2012 20:20



oh ça me fait très plaisir, très gentil, merci ;)



Mimitouti 22/03/2012 13:55

Joyeux Anniversaire à ta maman !! en plus, j'adore les farises et ton gâteau ressemble à une tropézienne ! miam !! bravo et belle journée !! bises

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