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2011-02-12T08:32:00+01:00

Couscous bel Osbane-Mousrana.

Publié par val

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Il me restait quelques boyaux de mouton au congélateur qui attendaient sagement que je puisse faire de l'osbane, à ma façon vu qu'en principe on introduit du riz dans la farce (et d'autres choses) et là j'ai voulu tester sans, surtout qu'on l'aime dans le couscous et du coup le mélange avec le riz nous a dérangé la dernière fois!!!

Et là je peux dire que le résultat était fameux, recette adopté!!!!

 

Pour la farce:

 

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-un mélange d'abats (foie, coeur, poumons, rognons) coupé en dés

-persil haché

-blettes coupées finement

-pois chiches, trempés dans l'eau chaude quelques heures avant

-1 bonne cuillère de concentré de tomate

-sel, poivre, tabel.

 

Mélanger le tout.

 CIMG4305

 

Prendre les boyaux et si les 2 extrémités sont ouvertes coudre l'une d'elle pour retenir la farce.

CIMG4304

 

Puis remplir chaque boyau de farces, certaines le remplissent avec un genre de mini entonnoir spéciale, moi je l'ai fait à la main et c'était très bien.

La farce m'a suffit pour tout remplir, s'il en reste ça se congèle et peut être utilisé pour d'autres préparations (riz....).

Et recoudre l'autre extémité de chaque boyau pour refermer le tout. Piquer avec l'aiguille un peu partout et réserver.

CIMG4307

 

Maintenant préparer le couscous.

 

-oignon

-1 tomate

-1 bonne cuillère d'harissa

-2 bonnes cuillères de concentré de tomate

-1 branche de céleri

-persil

-pois chiches trempés

-carottes

-pommes de terre

 

Rincer le couscous 3 fois, garder un petit peu d'eau en surface et laisser reposer le temps de faire la sauce. La graine de couscous va gonfler. Sinon suiver les instructions si c'est en paquet.

 

Faire griller quelques piments dans le bas du couscoussier avec un filet d'huile. Réserver.

Faire suer l'oignon coupé en dés, ajouter la tomate coupée et la laisser réduire en purée.

Mettre l'harissa et déglacer avec un verre d'eau, puis le concentré.

Ajouter 2 verres d'eau. Saler, poivrer et mettre du tabel.

Ensuite y déposer le persil ciselé, le céleri coupé et les pois chiches.

Puis au tour des osbanes.

Et les légumes épluchés et coupés en 2 ou 4 suivant la grosseur.

Couvrir d'eau. Laisser réduire à feu moyen.

Déposer le haut du couscoussier dessus et y mettre la graine de couscous une fois la vapeur s'y dégageant.

Couvrir et laisser à peu près 25 minutes.

Une fois la graine bien cuite laisser de côté.

Vérifier la cuisson des légumes avec un couteau, s'ils sont cuits les sortir le temps à la sauce de réduire.

Pour moi tout est prêt en même temps!

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commentaires

sylvette 04/03/2011 07:41


merci pour la recette du cerclé (j'ai toujours appelé ça comme ça)


val 04/03/2011 10:13



ah ok!! avec plaisir!!



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