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2011-04-23T08:01:00+02:00

Couscous aux merguez

Publié par val

CIMG5308

 

Assalamou aleykom, bonjour!

 

Je partage avec vous un couscous que j'avais fait il y a quelques temps.

Quelle que soit la viande qui l'accompagne, le couscous est toujours aussi bon mais là avec les merguez, ça apporte un goût incomparable, un pur régal!

 

-graines de couscous (pur Tunisien lol)

-merguez

-1 oignon

-1 tomate

1 gousse d'ail

-courgette

-carottes

-pommes de terre

-quelques piments

-persil

-céleri

-blettes

-1 bonne poignée de pois-chiches

-2 bonnes càs de concentré de tomate

-1 bonne càs d'harissa

-sel, poivre, tabel

 

Commencer par mettre le couscous dans un grand saladier.

Le rincer 3 fois à l'eau tiède.

Laisser à peine couvert d'eau et laisser reposer, la semoule va s'imbiber d'eau et donc gonfler.

 

Dans le bas du couscoussier, faire revenir l'oignon coupé finement dans un filet d'huile d'olive.

Ajouter la tomate coupé en dés et l'ail haché et laisser fondre.

Déposer l'harissa avec un peu d'eau pour délayer.

Ajouter alors la concentré de tomate et 2 verres d'eau.

Verser les pois-chiches (secs pas ceux en boite sinon les mettre en fin de cuisson).

Ajouter la courgette coupée en 4, les pommes de terres et les carottes coupées en 2, suivant leur taille.

Ajouter les persil, céleri et blettes coupés finement.

Bien remuer et assaisonner.

Déposer alors les merguez dans la sauce, piquer à plusieurs endroits pour faire échapper la graisse.

Couvrir d'eau si nécessaire

Laisser mijoter à feu moyen et déposer le haut du couscoussier.

Dès que la vapeur s'échappe du haut, y verser les graines de couscous, faire des puits à plusieurs endroits pour laisser échapper à la vapeur.

Couvrir et laisser cuire environ 25minutes en égrénant entre temps.

Vérifier la cuisson des légumes et merguez, les sortir avant la fin de la cuisson de la sauce si nécessaire.

On peut voir que la sauce a bien réduit, moins liquide et l'huile est en surface.

 

Faire griller les piments au dernier moment dans un peu d'huile, ça va vite!

 

Vous pouver alors dresser votre plat en versant la sauce progressivement par louches sur la semoule et en égrénant, elle va continuer à imbiber un peu, sans en mettre trop!

 

C'est prêt!

 

SAHA L'FTOUR!!!

 

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commentaires

nadia 24/04/2011 23:43


Il est super ce couscous


oumyval 25/04/2011 07:36



merci!!!



mariellen 24/04/2011 20:42


c'est un superbe couscous, j'adooore ! bisous, mariellen


oumyval 25/04/2011 07:32



merci!!!



nani 23/04/2011 23:32


salam aleiyki

humm ! il me plait trop ton couscous même à cette heure ci j'en mangerai.

bisous


oumyval 24/04/2011 13:43



aleyki salam, c'est clair c'est bon à n'importe quelle heure hihi, merci, biz!!!



ratiba 23/04/2011 23:04


couscous au merguez je n'ai jamsi manger en tout cas il est tres appétissant bravo


oumyval 24/04/2011 13:41



oh mais c'est à faire vraiment ça donne un super goût à la sauce ;)))



Miamana 23/04/2011 21:31


J'en ai fait un ce soir, lol...Mais nous (kabyles) on les fait cuire a part...


oumyval 24/04/2011 13:40



ah, vraiment à tester cuits dans la sauce, tu verras ça donne un super goût ;)))



Isma2 23/04/2011 21:24


Un couscous plein de saveurs, mmmmm ! bisous


oumyval 24/04/2011 13:40



oui, merciii, biz!!!



llysa 23/04/2011 20:42


oh le bon couscous!!!rolalalala, je bave! bravo ma belle! bisous


oumyval 24/04/2011 13:39



merciiii, biz!



Miss Miamm 23/04/2011 18:37


Comme dirait mon mari : ça c'est un vrai couscous tunisien ! Il est rouge !! lolllll
Merci pour le partage !

Bises et bon week-end !


oumyval 24/04/2011 13:39



oui rouge lol c'est comme on aime hihi, merci, à toi aussi, biz!



Lilouina 23/04/2011 18:13


c'est trop bon le couscous !!!


oumyval 24/04/2011 13:38



ouiiiii ;)))



Souhila 23/04/2011 16:52


J'en ai jamais fait mais tu me donne une folle envie d'essayer !!
Bisous **


oumyval 24/04/2011 13:37



vraiment à tester, c'est plus simple qu'on peut le croire, biz ;)))



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