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2012-01-10T19:35:00+01:00

Couronne des rois Provençale!

Publié par val

DSCF0701

 

Voilà une succulente brioche vraiment meilleure que celle du commerce, avec un goût.....!!!! je vous laisse découvrir!

C'est une recette dénichée sur un livre de recette de gateaux en tous genres!

La pâte assez longue et difficile à travailler car très collante, vu que je l'a fait à la main comme d'habitude mais pour un résultat garantie!

 

J'ai juste ajouté, une fois la brioche refroidie, un sirop qui colle aux doigts lol!

Ben oui je me suis souvenu que quand on mange ce genre de brioche, en plus des fruits confits, ça colle bien aux doigts à s'en mettre partout lol, voilà chose faite!

 

Couronne:

-1 oeuf

-2càs d'eau de fleur d'oranger

-250g de farine

-1 sachet de levure de bonlanger, environ 8g pour moi.

-40g de sucre en poudre

-7cl de lait tiède

-60g de beurre

-1 pincée de sel

 

Dorure:

-1 jaune d'oeuf

-1càs de lait

-sucre en grains

 

Sirop:

-2 bonnes càs de sucre

-6càs d 'eau

 

Battre l'oeuf et la fleur d'oranger ensemble dans un saladier.

Ajouter la farine, la levure et le sucre d'un côté et le sel de l'autre.

Mélanger le tout, tout en ajoutant progressivement le lait tiède.

Le temps de pétrissage est assez long à la main, à la fin on doit obtenir une pâte qui ne colle plus aux mains.

Ajouter un peu de farine si besoin.

 

Faire fondre le beurre et l'ajouter par petites quantités à la pâte, là j'ai ajouté 2càs d'eau de fleur d'oranger.

Bien pétrir, là aussi c'est un peu long, ici j'ai ajouté une bonne càs de farine pour faciliter.

 

Former une boule, couvrir et laisser reposer 1h.

 

Dégazer la pâte et former une couronne.

Tout simplement en formant une boule légèrement aplatie et faire un trou assez large au centre, en sachant que ce trou va presque se refermer en gonflant à la cuisson! donc prévoir un peu large!

Déposer là sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

 

Badigeonner la couronne du mélange jaune d'oeuf+lait et parsemez quelques sucres en grains.

 

Faire cuire au four préchauffé à 180° pour environ 25minutes.

 

Pendant ce temps préparer le sirop en portant à ébullition dans une petite casserole le sucre et l'eau.

C'est prêt dès que ça commence à coller légèrement entre 2 doigts.

En badigeonner alors la couronne après cuisson, à l'aide d'un pinceau et parsemer encore plus de sucre en grains!

 

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commentaires

jesscuisine 23/01/2012 21:11

Un coucou super blog je l ai regarder j ai vraiment aimé, je suis tombé sur ton blog grace a Nedjma qui m est fidèle sur mon blog
Bonne continuation

Au plaisir de te voir sur mon blog a bientot
Jess

val 30/01/2012 10:24



oh merci c'est gentil, j'espère te compter fidèle aussi, je file te faire un coucou alors ;)



Aurore 16/01/2012 23:04

Superbe ta couronne briochée, elle a l'air bien savoureuse! bisous.

val 20/01/2012 06:15



merci, vraiment un super goût, biz!!!



home-cooking 14/01/2012 21:45

C'est celle que je préfère et que j'ai l'habitude de manger dans le sud, en plus, tu l'as parfaitement reussi !

val 20/01/2012 06:15



merci beaucoup, et oui propre à chez nous ici!



oumifirdaws 14/01/2012 16:52

elle a l'air top cette brioche!!bisous

val 20/01/2012 06:14



oh que oui elle l'est, vraiment à tester!



oum mouncifrayan 12/01/2012 09:43

une belle recette! merci

val 20/01/2012 06:14



merci samiha!



nedjma 11/01/2012 15:42

magnifique la brioche
bisous ma val

val 20/01/2012 06:14



merci ma nedjma!



LadyMilonguera 11/01/2012 10:09

Elle est tout simplement superbe ta couronne ! Ce moelleux... miam !

val 20/01/2012 06:13



merci beaucoup, c'est vrai que ce fut un délice, un goût incomparable!



Pauline 10/01/2012 23:27

Wouah ^^

val 20/01/2012 06:13



ravie que ça te plaise ;)



Oum Yacine 10/01/2012 21:44

c'est couronne a l'air très appétissante
bravo pour ce partage
bisous et bonne soirée

val 20/01/2012 06:12



merci beaucoup à toi pour ta visite, à bientôt!



silvi 10/01/2012 21:32

magnifiqueeeeeeeeee ! bisous

val 20/01/2012 06:12



merci silvi, bisous!!!



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