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2012-02-27T07:03:00+01:00

Confiture de lait maison ou Dulce de leche! + crème caramel en bonus!

Publié par Oumy Val

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Comme promis, je reviens avec les recettes individuelles réalisées pour ma participation au concours de Lilouina!

Donc je commence avec sa confiture de lait. 

Une super recette et là en fait j'ai fait un 2en1 lol! Oui, en stoppant la cuisson plus tôt, (en réalité une erreur de ma part lol) j'ai obtenu aussi un genre de caramel de lait, extra pour accompagner un gâteau ou autre, à la façon d'une crème anglaise, trop trop bon dans les 2 cas!

-1litre de lait, demi-écrémé pour moi

-300g de sucre en poudre

-1 gousse de vanille

-1/4 de cc de bicarbonate alimentaire.

Verser et mélanger tous les ingrédients dans une grande casserole.

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Porter à ébullition puis réduire le feu.

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Laisser cuire tranquillement à feu doux environ 1h30 pour la version caramel, compter 2h à peu près pour la confiture.

Au début et ce pendant 1 bonne heure, mélanger de temps en temps avec une cuillère en bois. 

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Puis au fur et à mesure, on voir la préparation blondir et s'épaissir légèrement.

Remuer alors plus souvent et enlever la gousse de vanille (ne pas la jeter, la sécher et est encore utilisable!).

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(Si vous souhaitez simplement obtenir une crème caramel, arrêtez là!)

Là j'avais mis le tout en pots, puis en ai repris un pour continuer.

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En fin de cuisson, on voit que la préparation s'épaissit de plus en plus, touiller plus souvent.

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Stopper la cuisson quand la consistance est telle une béchamel.

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Verser tout de suite dans des pots stérilisés, retourner jusqu'à complet refroidissement.

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Se conserve au frais.

A utiliser dans des préparations ou déguster à la petite cuillère! ;)

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Donc là, on voit bien à droite, le pot de crème caramel et à gauche le pot de confiture de lait!

C'est pas beau tout ça?!

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commentaires

domicuisine 05/03/2012 20:35

génial, je connaissais la version avec une boite de lait sucré mais pas avec du lait, je note ;-)

Cécile, Au fil de mes recettes 28/02/2012 09:10

J'adore cette recette!
Mais vu le temps de cuisson plutôt long, je la fais en plus grosse quantité!
Bises!

les délices latifa 28/02/2012 08:43

très bonne recette bravo
moi aussi je le fais mais autrement
merci pour le partage
bonne journee

Najat de Harhoura 28/02/2012 01:40

cette confiture a l'air très bon merci beaucoup pour le partage bon debut de semaine

Pauline 27/02/2012 22:18

Huuuuummmmmm, une tuerie ^^

coco 27/02/2012 22:16

superbe !! hummmm que c'est gourmand!! lol bizz coco

Cupcakes en folie et autres douceurs 27/02/2012 21:57

elle est parfaite ma belle!!! Bises

LadyMilonguera 27/02/2012 20:36

Je crois que c'est le billet le plus gourmand de la journée !!!

Llysa 27/02/2012 17:06

hummm trop bonnnn! quelle belle couleur bravoooo

lou 27/02/2012 16:48

humm je trouve cette confiture exquise !! belle aprés midi, Lou

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