Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2011-12-06T14:28:00+01:00

Confiture de coing!

Publié par val

fuji 069

 

Je partage avec vous ma première et  délicieuse confiture de coings, une recette bien facile pour un résultat parfait!

Ici j'ai fait une grande quantité, donc pour ce fruit on peut se permettre de se servir du même poids en sucre, et en plus très bon pour une longue conservation!

 

Pas besoin de marmite spécial confitures, moi j'ai utilisé ma marmite en inox ( plus précisément mon bas de couscoussier!).

 

Niveau temps de cuisson, pour cette quantité, comptais environ 3h!

 

J'ai obtenu 7 bocaux de taille moyenne.

 

-2kgs de coings (nus, épluchés et épépinés)

-2kgs de sucre (mélange poudre et morceaux)

-2litres d'eau

-1cc de cannelle 

 

+eau+1citron

 

Commencer par préparer une grande bassine d'eau avec le jus du citron.

 

Eplucher 1 coing, couper le en quartiers et bien ôter toute la partie pépins et blanche(un peu dure) à l'aide d'un couteau.

Couper en petits morceaux et les mettre dans la bassine d'eau citronnée.

Bien s'occuper d'un coing après l'autre car ce fruit noirçi très vite, l'effet du citron l'en empêche justement!

fuji 043

fuji 037 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCF0045

DSCF0050 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sur la photo ci-dessus, on voit bien une partie au centre du coing, après avoir ôter la partie pépins, il reste une partie blanche, elle est dure, il faut l'enlever sinon ça donnera un effet granulé à la confiture, pas très agréable!

 

Ensuite, mettre le sucre et l'eau dans la marmite, à feu moyen.

Laisser le sucre se dissoudre et ajouter les morceaux de coings égouttés, débarassé de l'eau citronnée.

Saupoudrer de cannelle, mélanger et laisser cuire à feu moyen à fort, à découvert.

DSCF0051

DSCF0053

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCF0055

DSCF0057

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bien laisser bouillir, mélanger de temps en temps et on voit la couleur changer vers le rosé/rouge.

Pour voir si la confiture est prête, tester la consistance sur une cuillère en bois, ou metter une coupelle dans le congélateur 5minutes, la sortir et y déposer une cuillère de confiture, il faut qu'elle glisse mais légèrement et sans rester figé!

 

Après tout c'est comme on aime!

 

Pendant la cuisson, stériliser vos pots (j'ai utilisé des anciens pots de confiture et d'autres condiments) dans une casserole d'eau bouillante pendant 5minutes voire plus, ne pas oublier les couvercles bien sûr!

Laisser égoutter sur un torchon propre (ou sur de l'essuie-tout) , ne pas essuyer!!!

 

Une fois la confiture prête, verser-la encore chaude, directement dans les pots, à l'aide d'une louche ou autre!

Bien remplir vos pots et retourner-les (pour plus de sécurité niveau stérilisation) jusqu'à complet refroidissement!

 

 (perso j'ai laissé toute la nuit, du coup la confiture est restée vers le haut, sans redescendre lol, si ça vous arrive, ce n'est pas grave, elle se conservera tout aussi bien!)

 

On peut tout aussi bien la mixer avant de mettre dans les pots, ici j'ai laissé telle quelle!

 

DSCF0062

DSCF0060 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCF0066DSCF0067

 

Et déguster!!!!

DSCF0070

 

Au p'tit déj, avec un bon thé....

DSCF0073

 

.....ou pas.....

DSCF0076

 

.....pour offrir!

DSCF0080

DSCF0084

DSCF0108

DSCF0104

DSCF0075

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

blog de oum Mohamed 11/05/2012 14:00

tros bon bravo ma belle et bonne journée

nadia 11/05/2012 07:52

miam miam !!!

Llysa 10/05/2012 09:42

hummmmm j'adore!! bravo Val

Mimitouti 10/05/2012 09:36

Trop bon les confiotes maison !! j'aime bien aussi leur déguisement !! on dirait des mariées ! lol !! bisous

barbara 10/05/2012 08:13

superbe, quelle belle couleur !! et j'aime bien la petite nappe aussi
bisous bonne journee

oumifirdaws 09/12/2011 09:41

je ne me suis encore lancer dans la confection de confiture mais ça a l'air très bon!!bisous

val 14/12/2011 08:49



C'est pas bien compliqué en fait, je sens qu je vais pas en rester là lol, bisous!



Patchouka 07/12/2011 22:51

hummmmm un vrai délice... j'en raffole :)
bisous

Patchouka 07/12/2011 22:51

hummmmm un vrai délice... j'en raffole :)
bisous

val 14/12/2011 08:48



moi aussi du coup ;) biz!



Lilouina 07/12/2011 15:03

trop bon !

val 14/12/2011 08:48



merciiii!



Omm_Mohamed-Rayan 07/12/2011 11:55

beau travail !!!! une belle cuilléré pour le petit dej ou le gouter hummm sur du bon pain

val 14/12/2011 08:47



exactement, merci beaucoup!!!!



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog