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2012-07-09T06:34:00+02:00

Confiture de cerises!

Publié par val

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Une confiture juste excellente!

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Cette année notre grand cerisier nous a bien gâté, malgré une saison un peu spéciale!

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Des cerises bien juteuses, sucrées comme il faut, pour le plus grand plaisir des petits (ah ça oui!) comme des grands (surtout moi :o) mais aussi des poules, haha, et oui! avez-vous déjà vu des poules sauter pour picorer et attraper les cerises sur les branches les plus basses? Incroyable mais vrai!

Bref, je vous met la recette sur une base de 3kg nues, chose que je faisais à chaque fois, vu que j'ai réalisé cette recette plusieurs fois, bah oui, pas possible de cueillir tout d'un coup et puis c'est sans compter celles qui sont englouties au passage!

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-3kgs de cerises équeutées et dénoyautées!

-1kg600 de sucre en poudre

-2 sachets de sucre vanillé

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Commencer par équeuter et dénoyauter les cerises, pour cela équipez vous de gants fins de ménagère sans quoi vous risquez d'avoir les doigts tout colorés, 1ère expérience oblige et oui les cerises ça tache et pas que les vêtements!

Et si vous n'êtes pas équipé d'un BON dénoyauteur (oui y'en a des mauvais!) il faut faire ça à l'ancienne comme moi et franchement c'est pas plus mal, pas de risque d'oubli d'un noyau!

Donc, tablier, gants, un récipient pour les queues et noyaux à proximité et une grande bassine pour récupérer les cerises et le jus, donc y aller franco et écraser carrément les cerises une par une pour libérer le noyau, ça va assez vite et on en profite en plus pour bien les écraser et récupérer en même temps un max de jus!

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Une fois terminé ajouter les sucres, bien mélanger et laisser macérer une nuit si possible ou plusieurs heures.

Le lendemain, transvaser dans une marmite haute (je fais ça dans celle de mon couscoussier) et laisser cuire à feu moyen environ 30 minutes, écumer la mousse blanche qui apparait en surface de temps à autres et remuer avec une cuillère en bois. Laisser bouillir tranquillement en réduisant à feu doux et veiller à bien mélanger fréquemment au cas où ça attacherait.

La confiture est prête selon la consistance désirée, celle-ci, contrairement à d'autres fruits, je l'ai laissé légèrement liquide et je la trouve parfaite avec son petit jus. Dès qu'elle nappe la cuillère en bois sans dégouliner c'est bon!

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En fin de cuisson j'ai utilisé le mixeur plongeant pour obtenir de plus petits morceaux de cerises.

Verser immédiatement dans des pots au préalable lavés sous l'eau chaude et égouttés sans essuyer.

Fermer et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement!

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Et j'en connais une qui s'est bien régalée...

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commentaires

LOU 03/08/2012 18:44

quel regal les confitures maison! Bon weekend, bises LOu

mimi 02/08/2012 20:07

Humm ta confiture est SUPERBE ^^
Bisous mimi

graines de blé 22/07/2012 14:10

quand c'est fait maison, c'est juste un délice!

yamina 18/07/2012 14:40

quelle belle confiture! un vrai régal!

les-voyages-de-gridelle 17/07/2012 15:09

moi je ferais bien comme cette petite abeille: je butinerais volontiers dans la confiture!!!

zazouchocolat 16/07/2012 11:23

Oh la la... je te chiperai bien un de ces pots moi! Elle a l'air délicieuse ta confiture! Bises.

blog de oum Mohamed 15/07/2012 10:09

wwwww un trés bon confitu re mérci pour le partage bizou et bonn ejournée

monte escalier 13/07/2012 20:24

une confiture bien délicieuse ! miammmm
stéphanie

Aurore 12/07/2012 23:07

Elle a l'air délicieuse, ça me donne bien envie de t'en piquer ^^ biz.

blog de oum Mohamed 09/07/2012 17:18

tros bonne bravo ma belle bizou te bonn ejournée

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