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2012-02-11T03:41:00+01:00

Bourses sucrées!

Publié par Oumy Val

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Voilà un autre modèle de gâteaux que j'avais fait avec le restant de pâte et farce des  Pâtisseries orientales!

 

C'est assez facile à façonner pour un résultat assez sympa!

 

En plus ce fut un vrai délice, fondant en bouche, on croirait même manger un morceau de Baklawas!

 

Un vrai plaisir! D'où l'importance de ne pas laisser trop cuire, ainsi le bas a coloré et un effet quasi feuilleté en bouche et le haut qui reste blanc mais cuit quand même et garde cet effet fondant!

Le tout plongé dans le miel et parsemé de fines boules de sucre multicolore, un réel bonheur!

 

Pour la recette, c'est donc la même que la dernière fois, pâte + farce, le tout resté au frigo quelques jours!

Sortir la pâte un peu avant utilisation pour plus de facilité à la travailler.

Pour la farce, j'avais rajouté un peu d'oeuf battu pour désolidifier!

 

Pâte:

-3 mesures de farine

-1/2 mesure de sucre glace

-1 pincée de sel

-1cc d'arôme vanille en poudre

-1 mesure de beurre fondu

-eau de fleur d'oranger pour ramasser

+eau si nécessaire

 

Farce:

-3 mesure d'amandes mi-concassées, mi poudre

-1 mesure de sucre glace

-1càs d'eau de fleur d'oranger

-oeufs jusqu'à consistance

 

Miel:

-1 mesure de sucre

-2 mesures d'eau

-le jus d'1/2 citron

-1càs d'eau de fleur d'oranger

 

Commencer par la pâte.

Mélanger les éléments secs, ajouter le beurre fondu, bien frotter entre les mains.

On obtient un effet sablé.

Ajouter alors l'eau de fleur d'oranger progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte non collante.

Réserver.

 

Pour la farce, mélanger tous les éléments ensemble.

Pour la quantité des oeufs, cela dépendra de la taille.

Je vous conseille d'en casser 2 dans une assiette, bien les battre et les verser sur les amandes progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se tient, un peu collante!

 

Pour le miel, mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition, réduire sur feu moyen et laisser cuire.

Pour vérifier la bonne consistance, prendre une cuillère en bois, l'enrober du sirop, attention à ne pas vous bruler, passer votre doigt sur la cuillère et pincez avec le pouce, il faut que ça commence à coller, mais pas trop, c'est prêt!

Si c'est trop collant, ajouter un peu d'eau, dans le cas inverse, poursuivez la cuisson. 

 

Pour la cuisson des gâteaux, rester toujours à 160°, four préchauffé, cuire environ 12 minutes, qu'ils restent blancs!

 

Etaler la pâte, découper des ronds à l'emporte pièce.

Ôter le surplus de pâte.

Déposer 1cc de farce au centre.

Rassembler les bordures de pâte pour bien refermer et faire l'effet d'une bourse.

Bien pincer le surplus de pâte, juste au-dessus de la boule de farce .

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Enfourner, puis plonger directement dans le miel chaud quelques secondes.

Laisser égoutter, disposer dans les caissettes et parsemer de billes de sucre.

Ou alors, après avoir égoutté, replonger juste le sommet des gâteaux, mais à peine, dans le miel puis dans le bol rempli de billes!

Ainsi c'est plus facile et ça colle moins aux doigts lol!

 

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commentaires

home-cooking 13/02/2012 11:33

Original comme forme de petites douceurs, les petites perles colorées donnent du peps, c'est jolie !

Bon lundi val' ;)

val 18/02/2012 00:10



oui c'est exactement ce que je voulais et ça change des paillettes ou autres qu'on a l'habitude de voir, merci!



sarah 13/02/2012 00:09

un beau blog!de belles realisations!bisesssssss

val 18/02/2012 00:07



merci oukhty, ça me fait très plaisir! ;)



nedjma 11/02/2012 16:56

je me sers tu n'y voit pas d'iconvenient!!!
bises

val 11/02/2012 19:17



hop hop hop, repose moi ça, non mais!!! bizzzzzzous!!!!!!



Patchouka 11/02/2012 12:45

SUPERBE !!!! et terriblement gourmand !!! j'adore !!!

val 11/02/2012 16:35



merci Patchouka!



rosalie 11/02/2012 12:30

Bonjour Val et un grand merci pour ton sympathique commentaire sur mon blog!
Je réagis à ces petites bourses qui me semblent bien gourmandes! Je suis vraiment fan des pâtisseries avec farce aux amandes ...
Juste une question : comment faire pour que la fleur d'oranger parfume vraiment le sirop? Lorsque j'ai essayé, on ne la sentais plus une fois le sirop appliqué sur la pâte (c'était de la brick,
dans mon cas).
Bon weekend!

val 11/02/2012 16:35



Bonjour Rosalie, ce fut un plaisir, merci à toi de passer par là!


Très contente que ça te plaise, moi aussi j'en suis fan hihi!


Perso, la fleur d'oranger je la met en fin de cuisson du sirop, peut-être faudrait-il éviter l'ébullition, ne pas l'ajouter au début ni en cours mais hors du feu! à mon avis (je suis pas pro
hein)! Aussi je parfume bien la farce, ainsi on la sent parfaitement bien!


J'espère t'avoir aidé, à bientôt!



jiji 11/02/2012 11:09

waou tes bourses sont superbes Val. bisous et bon week end :)

val 11/02/2012 16:26



merci jiji, contente que ça te plaise, biz!



Llysa 11/02/2012 08:58

magnifique bravo bisous

val 11/02/2012 16:25



merci, biz!!!



Mousse 11/02/2012 07:54

Bonjour,
Waouh ! Ils sont magnifiques.
Tu me fais rire, c'est facile, pour moi, ça l'est un peu moins.
Je t'en prends un.
Bon week-end, bisous.

val 11/02/2012 16:25



coucou! ravie que ça te plaise!


ah désolé, c'est vrai qu'avec l'habitude je trouve ça facile, mais pas pour tout le monde en effet!


sert-toi je t'en prie hihi, biz, bonne fin de journée!



les joyauxde sherazade 11/02/2012 07:51

un pur délice, je l'imagine fondant avec ce mariage de miel et d'amandes hmmm trop bon, biz

val 11/02/2012 16:23



exactement, merciiii, biz!



lou 11/02/2012 07:19

oh on n'en ferai qu'une bouchée !! je te souhaite un bon weekend, bises lou

val 11/02/2012 16:23



merci, un bon week-end à toi aussi, biz!



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