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2011-02-15T20:12:00+01:00

Assida pour le Mouled

Publié par val

En cette journée de mawlid ennabawi charif, ou l'anniversaire de la naissance du prophète Mohamed SalAllah Alleyhi wa Salem voici quelques mets qui se préparent généralement en Tunisie.

Aussi pour ma 1ère assida bidha (blanche) je remercie ma belle-soeur pour la recette

CIMG4350.JPG

 

Normalement on fait l'assida zgougou mais à défaut de pignons de pins d'Alep j'ai fait avec de la crème patissière.

Chocolat / Pistache / Noisettes moulues et boules chocos!!!!

CIMG4358

 CIMG4365

 

Et un bon couscous!!!! CIMG4368-copie-2

 

 

Donc pour l'assida bidha il vous faut: ATTENTION c'est pour une grande quantité, j'ai divisé tous les ingrédients par 2 et j'en ai quand même eu une bonne quantité

 

500 g de semoule 250g de semoule fine pour moi
1/2 verre d'huile  1/4 verre
1/2 cc de sel
de l'eau tiède plus d'un litre un peu moins d'1 litre

une grande cuillère en bois
de l'huile pour former les boules (un verre )

Pour le sirop: même en divisant par 2 là aussi il me reste du sirop, mis dans un bocal en verre pour une autre utilisation
1/2 kg de sucre en poudre 250g
2 verre d'eau 1 seul
1 cc de beurre
1 cs d'eau de fleur d'oranger

Commencer par le sirop:
Mettre le sucre dans une casserole puis mettre sur le feu, tourner de temps en temps pour qu'il ne brûle pas ( il va durcir et des petit morceaux dorés vont se former )
Verser l'eau et laisser bouillir 
Une fois le sucre complètement fondu et que le liquide commence à se concentrer rajouter le beurre (éteindre après 5 minutes )
Le sirop doit rester liquide ( pas comme celui du makroudh )
Quand c'est prêt ajouter l'eau de fleur d'oranger


Pour l'aasida:
Mettre la semoule dans un faitout, y verser l'huile et bien mélanger
Prendre une casserole, y mettre de l'eau tiède avec le sel dilué
verser le quart de l'eau sur la semoule dans le faitout et mettre sur le feu
Tourner sans arrêt 
Quand ça durcie rajouter de l'eau tiède petit à petit et tourner et décoller d'un coté à l'autre pendant 20 mn
Jusqu'à ce que la pate devienne homogène jaune brillante. Réserver.

Préparer un plat pour mettre les boules de pate.
Plonger la main dans le verre d'huile et prendre la pate chaude sinon avec une cuillère hein puis former une boule de la taille voulue et faire un trou au centre.

La pate doit être manipulée alors qu'elle est encore chaude

Pour servir mettre une boule dans un petit bol ou une assiette et verser le sirop dans le trou et sur la boule .
Merci encore Fatma!!!
CIMG4354

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commentaires

SUNSHINE 18/02/2011 19:25


tres jolies coupes gourmandes lah yatik saha,un vrais regal
bisous et merci de ton passage sur mon blog
a bientot inshalah
Farah


val 19/02/2011 22:46



Barak'Allahoufik oukhty!!!



Soulef amour de cuisine 15/02/2011 22:42


waw un menu vraiment tentant, je devrai m'inviter chez toi, bisous


val 16/02/2011 07:59



pas de problème marahbebik oukhty, bisous



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