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2012-02-05T09:50:00+01:00

Assida, crème pistache!

Publié par Oumy Val

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Et bien voilà, cette journée de Mouled étant terminé et vu que je m'y suis prise au dernier moment, comme souvent :/, dans les préparatifs de l'assida, tout est terminé à temps, et on s'est bien régalé!

 

Donc, comme je l'avais déjà dit, à défaut de zgougou, je me suis rabattue sur ce que j'avais, non pas des noisettes, car pas envie du tout! alors des pistaches, hummmmmm!

 

Honnêtement ce fut ma première et bien aidé grâce à un livre de cuisine Tunisienne, reproportionné et un peu arrangé à ma façon et franchement un pur délice!

 

Donc là les quantités correspondent à 6 verrines, comme sur les photos et elles sont petites hein!

Pour moi, cette quantité me convient parfaitement, ainsi, l'assida n'est pas lourde, on se force pas à finir pour faire plaisir lol, et comme on me l'a fait comprendre on peut en manger plusieurs ça passe tout seul hihi!

 

Bien entendu, on prépare les verrines ou les coupes à l'avance, déjà lavées et bien séchées, car les crèmes se doivent d'être disposées tout de suite dans celles-ci!

 

Assida pistache:

-105g de pistaches, ce que j'obtient décortiquées et pelées (une fois chauffées)

-300ml d'eau

-40g de farine, on peut même en mettre un peu moins pour une texture moins épaisse, suivant le goût!

-2cc de maïzena

-50g de sucre

 

Commencer par chauffer les pistaches, une fois la coquille enlevée, dans une poele ou une casserole, pendant 3 minutes.

Les frotter entre les mains pour les débarasser de leur peau.

Ce n'est pas grave s'il en reste vu que se sera filtré!

 

Les déposer dans le mixeur et faire tourner jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Ajouter alors progressivement de l'eau pour délayer et continuer à mixer.

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Puis la farine+maïzena, mixer encore pour éviter les grumeaux.

Là il faut filtrer, il va rester des petits morceaux de pistaches, bien vider de son eau et on réserve pour la déco!

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Verser la préparation dans une casserole ou un faitout, ajouter le sucre et mettre sur feu moyen à doux.

Bien mélanger avec une cuillère en bois, tout en raclant le fond.

Le tout va s'épaissir, éteindre à consistance désirée.

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Disposer alors immédiatement la crème dans les verrines, au 2/3.

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Pendant refroidissement, on prépare la crème pâtissière:

-1/2 litre de lait

-2càs bombées de maïzena

-2càs de sucre en poudre

-1 sachet de sucre vanillé

-1 jaune d'oeuf

 

-1càs d'eau de fleur d'oranger

 

Bien battre le tout dans une casserole et mettre à chauffer sur feu moyen tout en raclant et mélangeant continuellement avec une cuillère en bois.

Ainsi jusqu'à épaississement et ébullition.

En fin de cuisson ajouter l'eau de fleur d'oranger.

 

Disposer immédiatement dans les verrines, sur la crème pistache.

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Décorer avec des fruits secs!

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Suivie de notre chère assida bidha, à la semoule, recette toujours par là:  Assida pour le Mouled

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commentaires

au-palais-des-douceurs 08/02/2012 22:50

Salam aleikoum, merci beaucoup pour ton passage et surtout ton inscription a ma news...

Pren soin de toi et de ta foi

Beslema

val 11/02/2012 16:04



aleykoum salam, merci pour ton gentil com' ma chère, boussa!



Au coeur des petits Délices! 08/02/2012 19:17

HUMMMM, c'est tres gourmand chez toi !!!!!

Au coeur des petits Délices! 08/02/2012 19:17

HUMMMM, c'est tres gourmand chez toi !!!!!

val 08/02/2012 21:29



hihi, ravie que ça te plaise, à très vite!



les joyauxde sherazade 06/02/2012 21:44

hmmm trop bon ton dessert, une pure gourmandise, bisous

val 08/02/2012 21:19



merci, biz!



uneliyaasdebonneschoses 06/02/2012 17:12

humm elles sont superbes tes verrines!bisous

val 08/02/2012 21:19



merciiii!



tunis 06/02/2012 12:57

coucou les esprits gourmands se rencontrent:-)j'ai aussi fait une assida de pistache, en utilisant ce que j'avais, ais flemme flemme ce fut de la pâte de pistache, recette adaptée de celle aux
noisettes. Le tienne a une très jolie ouleur et en effet, ce( n'est pas lourd.

val 08/02/2012 21:19



merci Tunis, comme quoi, perso la noisette bof bof pas envie du tout et là pas déçue, bien au contraire et c'est v rai que je m'attendais a une couleur plus claire et non, en fait comme ça c'est
parfait et la recette top!



oumifirdaws 06/02/2012 10:52

c'est très jolie tout ça!!j'aime trop tes verres ils sont originaux...bisous

val 08/02/2012 21:17



merci beaucoup, j'aime bien aussi et ça se mange sans faim hihi!



oum mouncifrayan 06/02/2012 09:41

un pur délice tout ça!! merci du partage

val 08/02/2012 21:06



merci Samiha!



oum anissa 06/02/2012 08:03

hummmm masha allah ta creme a la pistache donne envie

val 08/02/2012 21:06



merci beaucoup!



Omm_Mohamed-Rayan 05/02/2012 23:56

salam elles sont très jolies !!!

val 08/02/2012 21:05



merci, ravie qu'elles te plaisent!



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